Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Производство стали в электропечах

29.01.2019


В мартеновских печах можно перерабатывать твердые отходы производства, получать точно заданный химический состав стали, хорошо раскислять металл, получать одновременно большое количество однородного металла; применяя отдельные способы плавки, можно получать увеличенный выход металла до 105% восстановлением руды.

Наряду с положительными качествами пламенные печи имеют и недостатки, так как газы принимают участие в химических процессах, они окисляют, помимо обычных примесей, находящиеся в металле легирующие элементы (ванадий, титан и др). и насыщают металл. Вследствие этого получение легированных сталей затруднено.

Производство стали в электропечах является более совершенным способом, чем в мартеновских печах. При плавке стали в электропечах отсутствует окислительное пламя и имеется незначительный доступ воздуха, в результате в печи создается восстановительная атмосфера. Металл меньше окисляется и насыщается окислами. Возможность получения более высоких температур в печах позволяет получать стали и специальные сплавы с большим содержанием тугоплавких легирующих элементов. В электрических печах плавки можно вести с перерывами. Это является важным при работе печей в литейных цехах. В настоящее время в основном применяются два типа электропечей — дуговые и индукционные.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: