Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Плавка стали в кислых мартеновских печах

29.01.2019


При плавке стали в кислых мартеновских печах фосфор и сера из металла не удаляются. Поэтому шихтовые материалы и топливо должны содержать минимальное количество этих примесей. Обычно при кислом процессе плавки используют высококачественные древесно-угольные или коксовые чугуны с содержанием фосфора и серы не более 0,025%. В качестве топлива в основном потребляют мазут с содержанием серы не выше 0,3—0,5%. На заводах нашей промышленности в качестве составляющей шихты для кислого процесса обычно используют сталь в жидком или твердом виде, полученную в основных мартеновских печах с содержанием фосфора и серы не выше 0,025—0,04%.

Сущность кислого процесса плавки состоит в окислении углерода, марганца и кремния в металле под слоем шлака. Шлак при плавке содержит избыток кремнезема, последний вступает в соединение с закисью железа, образует 2FcO*SiO2. В связывании закиси железа принимают участие и кислые материалы футеровки печи. Все это способствует более полному раскислению металла.

В настоящее время применяют два способа ведения плавки в кислых печах:

1. Активный способ с ограниченным восстановлением кремния;

2. Кремневосстановительный, или пассивный способ.

При активном способе незначительное количество кремния восстанавливается из шлака, поэтому в конце плавки сталь дополнительно раскисляют ферросплавами.

Кремневосстановительный процесс ведут без дополнительного раскисления стали. В данном процессе раскисление стали осуществляется полностью за счет восстановления кремния из шлака и футеровки пода к стен печи.

Сталь, получаемая в кислых мартеновских печах более высокого качества, чем сталь, получаемая в основных печах, меньше содержит неметаллических включений и газов. Кислая мартеновская сталь идет на изготовление коленчатых валов двигателей и роторов, шариковых и роликовых подшипников, артиллерийских орудий и других изделий особо ответственного назначения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: