Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Плавка стали в основных мартеновских печах рудным процессом

29.01.2019


Плавку стали в мартеновских печах ведут рудным процессом на таких металлургических заводах, которые в своем составе имеют доменные цехи, но не имеют прокатно-кузнечного производства.

При рудном процессе перерабатывают на сталь жидкий чугун, получаемый в доменных печах. Для ускорения окисления примесей чугуна добавляют в завалку чистую железную руду в количестве 15—20% от веса заливаемого металла; кроме жидкого чугуна и руды, для связывания образующихся окислов загружают известняк. Рудный процесс плавки стали отличается от скрап-процесса тем, что он не требует затрат тепла и времени на расплавление металла и процессы окисления примесей в чугуне протекают под слоем сильно окисленного шлака.

Окислы руды окисляют железо чугуна по реакции

Закись железа взаимодействует с Si, Mn, P и S, окисляет их. Образующиеся окислы (кремнезем, пятиокись фосфора и частично сера) связываются с окисью кальция, закисью марганца и переходят в шлак. Окисление углерода в этом процессе при повышенной температуре заливаемого чугуна может происходить в начале плавки, когда шлак еще недостаточно нагрет и имеет повышенную вязкость. В таком случае выделяющаяся окись углерода вызывает вспенивание шлака При хорошем предварительном подогреве руды и известняка, вспенивание шлака не наблюдается и процесс плавки протекает нормально. При рудном процессе выход металла составляет 100—105% от веса заливаемого чугуна в печь. Увеличение выхода металла достигается восстановлением железа из руды.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: