Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общее описание мартеновской печи


Мартеновская печь (рис. 4) состоит из следующих основных частей: рабочего или плавильного пространства, головок с вертикальными каналами, шлаковиков, регенеративных камер с насадками, газодымовых боровов, воздушнодымовых боровов, переводных устройств, общего дымового борова, фундамента и железобетонных устоев под рабочее пространство. Каждая печь имеет дымовую трубу.

Нижняя часть рабочего пространства называется подом, стена, в которой расположены завалочные окна, называется передней, а стена, в которой находятся выпускные отверстия для стали — задней. К торцовым стенам печи примыкают головки, служащие для ввода в рабочее пространство топлива и воздуха и для отходов продуктов горения. Головки посредством вертикальных каналов соединяются соответственно с газовыми и воздушными шлаковиками. Шлаковики соединяются с регенераторными камерами, имеющими кирпичную кладку.

Внизу регенеративных камер находятся поднасадочные каналы, соединенные газодымовыми и воздуходымовыми боровами, по которым то отводятся продукты горения, то поступают газ и воздух в поднасадочные каналы регенераторов. На газодымовых и воздуходымовых боровах установлены переводные устройства (клапаны), служащие для изменения направления газа, воздуха и продуктов горения.

Над рабочим пространством печи имеется свод. В современных мартеновских печах своды делают подвесного типа. Мартеновская шихта загружается шаржирными кранами при помощи мульд, через садочные окна в рабочее пространство печи, а жидкий чугун заливается из ковшей. Необходимое для процесса тепло поступает от факела, сжигаемого в рабочем пространстве печи жидкого или газообразного топлива.

В печах, работающих на газовом топливе, газы в печи движутся следующим образом: допустим, что в данный момент газ и воздух поступают с правой стороны, а продукты горения из рабочего пространства уходят с левой стороны. Тогда через правый газовый клапан поступает газ, который проходит в под-насадочное пространство газового регенератора, а через правый воздушный клапан в поднасадочное пространство правого регенератора поступает воздух. Газ и воздух, поднимаясь вверх, обмывают насадку, нагреваются до температуры 1000—1200° С, а затем попадают в поднасадочную часть регенератора.

Из последней они проходят через шлаковики, поднимаются по вертикальным каналам и пролетам головок, через которые поступают в рабочее пространство печи. На выходе из головок нагретые до высокой температуры газ и воздух смешиваются и в рабочем пространстве образуют факел с температурой пламени 1800—1900° С.

Продукты горения вместе с уносимой из рабочего пространства печи пылью, образуют дымовые газы, которые уходят через головки. Меньшая часть газа направляется по газовому пути, а большая по воздушному пути. По вертикальным каналам дымовые газы попадают в шлаковики, где частично осаждается уносимая газами пыль. Газы, пройдя шлаковики, с температурой 1450—1500° С поступают в регенераторы, проходя через регенеративную насадку, отдают ей тепло и при температуре 500—600°С уходят из поднасадочного пространства в боров дымовой трубы. После того как температура насадки с правой стороны понизится, а с левой повысится, происходит перекидка клапанов для изменения направления потока газа и воздуха. После этого будет опять нагреваться насадка правых регенераторов и т. д.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: