Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Производство стали

29.01.2019

Сталью называются сплавы железа с углеродом и другими элементами, которые при нагреве до высоких температур подвергаются пластической деформации — ковке, прокатке, штамповке, волочению.

Сталь содержит до 2% углерода и некоторое количество марганца, кремния, вредные примеси — фосфор и серу, удалить которые в металле полностью невозможно. Кроме этих примесей, в стали могут содержаться легирующие элементы: хром, никель, ванадий, титан и др. Уровень индустриализации любой страны в значительной мере определяется состоянием производства стали.

Выплавка стали по основным промышленным странам в млн. т:

В бывш. СССР в соответствии с Программой XXII съезда КПСС за 20 лет черная металлургия достигнет уровня, позволяющего выплавлять примерно 250 млн. т стали в год.

В настоящее время сталь производят преимущественно переделом чугуна. Задача переработки чугуна в сталь сводится к удалению из чугуна избытка углерода, кремния, марганца и вредных примесей- Разрешение этой задачи возможно потому, что углерод и другие примеси при высокой температуре соединяются с кислородом гораздо энергичнее, чем железо и их можно удалить при незначительных потерях железа.

Углерод чугуна, соединяясь с кислородом, превращается в газ окись углерода (CO) — улетучивается.

Другие примеси превращаются в окислы (SiO2 MnO и Р2О5), которые вследствие меньшего по сравнению с металлом удельного веса всплывают и образуют шлак.

В настоящее время в промышленности в основном применяются следующие методы получения, стали: конвертерный, мартеновский и получение стали в электрических дуговых и индукционных печах.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: