Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Технико-экономические показатели работы доменной печи

29.01.2019


Важными показателями работы доменной печи являются.

1) коэффициент использования полезного объема доменной печи;

2) расход топлива на 1 т выплавленного чугуна.

Коэффициент использования полезного объема доменной печи К представляет собой частное от деления полезного объема печи на суточную ее производительность:

Доменная печь работает тем лучше, чем меньше численное значение К. Численное значение К колеблется в пределах от 0,53 до 1,35 и зависит от следующих основных факторов: а) содержания железа в руде; б) подготовки шихтовых материалов к плавке; в) сорта выплавленного чугуна. При выплавке передельного чугуна К находится в пределах 0,7—0,9, a нa некоторых заводах ниже 0,7, например, на Череповецком металлургическом заводе достигают 0,53 м3/т.

Расход топлива зависит от сорта выплавляемого чугуна. Так, расход кокса для выплавки одной тонны чугуна, кг, составляет:

Продолжительность работы доменной печи, т. е. длительность кампании от начала пуска (задувки) до капитального ремонта колеблется от 4 до 5 лет, а для отдельных печей 10—11 лет. Она зависит от совершенства конструкции печи, качества применяемых огнеупоров для кладки и характера эксплуатации.

Время пребывания шихты в доменной печи характеризует интенсивность ее работы. В современных доменных печах время пребывания шихты составляет 6—7 час. В последнее время на отечественных заводах ведется большая работа по интенсификации доменного процесса и улучшению технико-экономических показателей работы доменных печей. Большое влияние уделяется вопросам предварительной подготовки сырья: сортировке по крупности кусков железных руд, усреднению, агломерации, получению более качественного кокса, использованию природного газа и технического кислорода при плавке, повышению давления газа под колошником и другим мероприятиям. Например, на металлургических заводах Запорожья доля агломерата в шихте в 1961 г. увеличена до 96,4% с применением природного газа от 70 до 98 м3/т выплавленного чугуна, расход кокса сокращен на 13—14.%, а производительность печей возросла на 2—2,5%.

При повышении давления газа под колошником с 0,65 до 0,91 ати производительность печей повысилась на 2%. Кроме этого, благодаря использованию технического кислорода в количестве 50—80 м3/мин, автоматизированному измерению температуры, расходу давления дутья, пара, воды, газа, температуры кладки печи и т. д., значение коэффициента использования полезного объема доменных печей завода Запорожсталь улучшено с 0,830 до 0,667.

Важными мероприятиями для дальнейшей интенсификации доменного процесса являются увеличение доли использования агломерата, природного газа, увлажненного дутья, обогащения его кислородом, автоматизация всех процессов плавки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: