Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Краткая характеристика чугуна

29.01.2019

Углерод в чугуне может находиться в виде механической примеси (графита) и в виде химического соединения с железом, называемого карбидом или цементитом железа.

В зависимости от этого различают два вида чугуна: чугун, содержащий свободный графит, имеет в изломе серый или темносерый цвет и крупнозернистое строение. Такой чугун называют серым или литейным чугуном, его применяют для производства отливок.

Чугуны, содержащие углерод в основном в виде химического соединения с железом (Fе3С), имеют общий блестящий излом. Такой чугун называют белым передельным чугуном. Эти чугуны преимущественно перерабатываются в сталь.

Получение того или иного вида чугуна зависит от количества углерода, кремния, марганца, фосфора и серы в шихте, которые переходят частично в чугун, а также от процесса плавки в доменной печи (табл. 4).

Кроме литейных и передельных чугунов, в доменных печах получают специальные чугуны и ферросплавы, заркальный чугун с содержанием марганца от 10 до 25%, природнолегированные чугуны, содержащие Ce, Ni, Ti, V и Cu.

Ферросплавы: ферросилиций — сплав железа с кремнием —получают с содержанием кремния 9—13.%. Доменный ферромарганец получают с содержанием марганца 70—75 %.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: