Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Диагностика дефектов отливок

05.11.2018

В зависимости от технических условий изготовления отливок, а также требований стандартов отливки подвергаются различным видам контроля, которые и позволяют выявить те или иные дефекты.

Большинство дефектов, связанных с несоответствием геометрии или качеством поверхности, выявляется при визуальном обследовании отливок или с помощью измерения в доступных частях отливки геометрических параметров. При этом могут производиться и сложные разметки для определения различных отклонений.

Дефекты, связанные с нарушениями шероховатости поверхности, устанавливают с помощью специальных приборов, имеющих оптические устройства. Микродефекты поверхности также определяют с помощью неразрушающих методов контроля, в частности посредством ультразвука, люминесцентной или цветной дефектоскопии.

Поверхностные и подповерхностные трещины обнаруживают, используя методы магнитной дефектоскопии. Наружные горячие и холодные трещины определяют, как правило, при визуальном осмотре. При этом необходимо лишь уметь отличить эти трещины друг от друга Для этого нужно помнить, что горячая трещина расположена по границам кристаллов и имеет неровную окисленную поверхность, на которой иногда видны дендриты. В стальной отливке на поверхности горячей трещины возможен бурый налет. Холодная же трещина обычно имеет чистую светлую зернистую поверхность. Межкристаллитная трещина возникает в результате термической обработки отливки и имеет вид сглаженных поверхностей с зеркальным блеском на общем сером фоне волокнистой составляющей излома. Этот дефект встречается в стальных отливках и образуется под воздействием воздуха, растворенного в стали.

Поверхностные засоры могут быть обнаружены с помощью электромагнитных методов контроля либо выявлены при механической обработке отливки или при изучении структуры микрошлифа, приготовленного из образца, вырезанного из отливки. Ситовидная раковина обнаруживается также при механической обработке отливок.

Внутренние дефекты отливок выявляют с помощью радиационных методов контроля, в частности рентгеновскими лучами, гаммадефектоскопией, а также акустическими методами контроля.

Отливки подвергают разрушающим методам контроля, прежде всего при определении статических и динамических механических свойств. Статические свойства, а также ударную вязкость определяют на специально приготовленных образцах.

Контроль химического состава сплавов осуществляется с применением химического и спектрального методов анализа.

Отливки с помощью контроля качества подразделяют на годные, с исправимыми дефектами и бракованные, подлежащие переплаву в качестве шихтового материала. Отливки с исправимыми дефектами восстанавливают методами и способами, указанными в стандартах и технических условиях.

Все вышеперечисленное относится к элементарным требованиям к качеству отливок и методам контроля, с помощью которых трудно прогнозировать и предупреждать появление аналогичных дефектов во вновь проектируемых отливках. В целях повышения эффективности контроля необходимо переходить от выборочного контроля к контролю каждой отливки, от простой дефектоскопии к дефектометрии и далее к активному управлению качеством отливок. Это возможно только при использовании известных методов и средств контроля в сочетании с применением микропроцессорной техники и ЭВМ для регистрации и статистической обработки результатов контроля, реализации корреляционно-регрессивных методов для оценки свойств отливок. Полученные в результате обработки уравнения регрессии, учитывающие, как правило, влияние нескольких факторов на образование того или иного дефекта, позволяют установить взаимосвязь между факторами, а коэффициенты корреляции помогают оценить степень влияния каждого фактора, следовательно, дифференцировать мероприятия, направленные на устранение дефекта.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: