Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Грунтовка и окраска отливок

05.11.2018

Грунтовку (окраску) отливок применяют для их предохранения от коррозии при длительном хранении или транспортировке. Окраске подвергают наружные и внутренние поверхности отливок, не подлежащие механической обработке.

Окраска отливок осуществляется одним из следующих способов: окунанием отливок в краску, нанесением слоя краски распылением и окраской в электростатическом поле.

Наиболее простой способ нанесения краски - окунание. Отливки, помещенные в корзины с отверстиями, опускаются на подвесках в резервуар с краской. После извлечения из резервуара с краской отливки подаются в сушильную камеру.

Для окраски воздушным распылением используют пистолеты-распылители. При окраске безвоздушным распылением краска нагревается и нагнетается насосом в специальный пистолет, откуда выбрасывается через сопло на окрашиваемую поверхность.

Наиболее совершенный способ - нанесение краски в электростатическом поле. При применении этого способа существенно улучшаются условия труда, получается равномерный слой покрытия при значительной экономии краски. Процесс окраски в электростатическом поле легко поддается автоматизации. Сущность способа заключается в следующем. Заземленные отливки последовательно подаются в электростатическое поле, в это же пространство подается распыленная краска. Частицы краски, ионизируясь, движутся к отливке и оседают на ней. Процесс является саморегулирующимся, так как, чем тоньше в каком-либо месте слой краски, тем активнее следуют к нему ионизированные частицы.

Окрашенные отливки подвергают сушке в проходных камерах при температуре около 120 °C потоком горячего воздуха или инфракрасными лучами. При сушке инфракрасными лучами теплота к краске поступает от металла и просушка идет от внутренних слоев, причем краска застывает, не разрываясь. Это существенное преимущество в сравнении с сушкой в потоке горячего воздуха.

Крупные отливки окрашиваются в камерах тупикового типа на решетках-стендах с нижним отсосом испарений.

Для однослойной окраски отливок из серого и ковкого чугуна используют нитроэмаль. Отливки перед окраской промывают в 0,5%-м содовом растворе при 80-85 °С, затем в горячей воде и сушат горячим воздухом. Отливки окрашивают нитроэмалью из пульверизатора или окунанием в ванну с сушкой в камере при 60 °C в течение 10 мин.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: