Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Вентиляция литейной формы

05.11.2018

Газы, выделяющиеся из литейной формы и стержней, активно влияют на качество отливок, способствуя образованию пригара, газовых раковин, ужимин и других литейных дефектов. Некоторые составляющие этих газов, растворяясь в жидком металле, ухудшают физические и механические свойства отливок. Поэтому проблема вентиляции литейной формы и стержней является очень важной при разработке технологии изготовления отливок.

После заливки жидкого металла в литейной форме параллельно с тепловым потоком возникает определенно направленный газовый поток, который характеризуется скоростью образования газов, скоростью и направлением фильтрации газов от места их возникновения к выходу в атмосферу и величиной газового давления на поверхность раздела «металл -форма».

Условие создания в форме или стержне направленного газового потока, исключающего возможность проникновения газа в отливку, выражается неравенством

где Рф - избыточное давление газа в порах формы на поверхности контакта с металлом;

Pм - давление металла в соответствующей точке формы;

Pп - сопротивление поверхности металла внедряющемуся газу;

Pп.ф - избыточное давление газа в полости формы над поверхностью

металла.

Однако даже неравенство Рф < Pм не исключает возможности проникновения жидкого металла в материал формы и образования механического пригара. Поэтому необходимо стремиться создать равновесие между газовым давлением и противодавлением металла. Последнее достигается различными методами, в том числе искусственной вентиляцией формы и стержня.

Объемная скорость удаления газов из форм и стержней зависит от газопроницаемости смесей, приведенной площади сечения газового потока, длины пути фильтрации и перепада газового давления по пути фильтрации газов. Газовое давление в формах и стержнях возрастает примерно пропорционально длине пути фильтрации.

Для уменьшения пути фильтрации газов и соответственно увеличения приведенного сечения газового потока можно использовать следующие технологические приемы: проведение вентиляционных каналов, изготовление пустотелых стержней, сокращение длины знаков стержней и т. д. Выполнение наколов и вентиляционных ходов является эффективным средством понижения газового давления в формах и стержнях. Положительное влияние наколов тем больше, чем ниже газопроницаемость смеси.

Длина пути фильтрации газов из стержня зависит не только от его размеров, но и от размеров формы. Поэтому к каждому знаку сложных и крупных стержней необходимо подвести вентиляционный канал, выполненный непосредственно в форме.

Для удаления газов из полости формы предусматривают вентиляционные отверстия - выпоры, устанавливаемые на наиболее высоких участках отливки, которые заполняются металлом последними. При наличии нескольких выступающих частей выпор устанавливается на каждой из них. Суммарное сечение выпоров зависит от объемной скорости поступления металла в форму, скорости образования газов на поверхности формы и стержней при их нагреве.

Для увеличения скорости выхода газа из форм и стержней может быть применен принудительный отсос газов. Наряду с вентиляционными наколами эффективно применение пустотелых стержней или стержней, внутренняя полость которых заполнена пористым материалом.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: