Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Конструирование стержневых ящиков

05.11.2018

Стержневые ящики но конструкции подразделяют на два типа: неразъемные вытряхные и разъемные. Выбор типа стержневого ящика определяется его габаритными размерами и конфигурацией.

Вытряхные стержневые ящики широко применяют в серийном производстве отливок. Такой ящик состоит из коробки, донышка и вкладышей, которые после набивки полости ящика стержневой смесью извлекают вместе со стержнем. Заготовкой для стержневого ящика является обычно коробка с дном, сделанная из досок или щитов. Коробку стержневого ящика изготавливают на шипах из досок толщиной 40-50 мм (рис. 7.82). Она расширяется от донышка вверх, чтобы удобнее было вытряхивать внутренние части ящика; уклон боковых стенок делается 1:10. Для облегчения удаления вкладышей к их наружным плоскостям клеем или шурупами крепят клинья, которые при переворачивании ящика скользят по стенке коробки. Уклоны стенок корпуса при высоте вкладыша до 150 мм принимаются 6°, от 151 до 250 мм - 5°, свыше 250 мм - 3°. He следует делать лишних разъемов и вкладышей в ящике.

Для транспортировки ящика предусматриваются деревянные ручки, располагаемые на боковых стенках корпуса. Деревянные стержневые ящики, предназначенные для машинной формовки, оснащаются приспособлениями для крепления ящика к столу машины. У стержневых ящиков, предназначенных для изготовления стержней из XTC или ЖСС, делают увеличенные уклоны боковых стенок.

Разъемные стержневые ящики могут иметь один, два разъема и более. Части ящика соединяют стяжками, скобами, дюбелями, втулками и др. (рис. 7.83).

Металлические ящики выполняют тонкостенными. Их изготовляют так же, как и модели. На рис. 7.84 показана конструкция алюминиевого стержневого ящика (ГОСТ 19370-74) для изготовления песчаных стержней машинным, ручным и пескодувным способом.

Стержневые ящики, предназначенные для изготовления песчаных стержней, состоящих из двух половинок и формуемых раздельно, снабжаются наполнительными рамками (рис. 7.85).

Стержневые ящики для пескодувной и пескострельной формовки имеют воздухоотводные и вдувные отверстия. Отношение площадей воздухоотводного и вдувного отверстий составляет 0,2-0,3- При массовом производстве стержней это отношение увеличивают до 0,4-0,5. Вентиляцию стержневого ящика осуществляют с помощью вент - специальных щелей шириной 0,15-0,20 мм.

Нагреваемые стержневые ящики изготовляют из стали и чугуна. Отличительной их особенностью является наличие системы механизированных толкателей, которые монтируют индивидуально или на специальной плите (рис. 7.86).

Толкатели устанавливают против знаков и других нерабочих частей стержня. Для простых стержневых ящиков расстояние между толкателями составляет 100-130 мм, а для более сложных - 50-70 мм. Зазор между толкателем и отверстием для него в стержневом ящике равен 0,15-0,25 мм.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: