Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Конструирование деревянных и металлических моделей

05.11.2018

Независимо от конструктивных признаков процесс изготовления моделей начинают с получения деревянных заготовок, используемых в качестве полуфабриката для выточки моделей заданной геометрической формы. Заготовки получают путем склеивания отдельных частей пиломатериалов, подготовленных из древесины.

Пиломатериалы, имеющие влажность 8-12 % и выдержанные после сушки, разрезают на мерные части. Широкие доски распиливают на узкие, шириной 110-150 мм, а затем склеивают в щиты, чтобы предупредить коробление. Рамные, кольцевые, дисковые заготовки, а также заготовки для круглых болванок делают не менее чем из трех слоев (рис. 7.79). При склеивании учитывается расположение годовых колец древесины для предупреждения коробления, особенности которого после распиловки бревен и в процессе сушки показаны на рис. 7.80.

При изготовлении модели из заготовки мелкие формообразующие части (бобышки, платики, ребра и т.д) крепят дюбелями, шурупами, гвоздями с предварительной врезкой в основное тело модели и посадкой на клей. Галтели (закругления) выполняют за счет основного тела модели или посредством врезки в нее (рис. 7.81). Галтели радиусом до 3 мм допускается выполнять из замазки. Отъемные и другие быстроизнашивающиеся части изготовляют из твердых пород древесины или из металла и пластмассы. Выступающие части моделей и стержневых ящиков, а также формовочные шаблоны, подвергаемые особенно быстрому износу (ребра, кромки, углы), армируют, т. е. окантовывают пластинами из полосовой стали толщиной 1-3 мм.

Рабочую поверхность модельного комплекта тщательно шлифуют, она должна быть совершенно гладкой. Для выравнивания стыкуемых поверхностей допускается шпатлевание. После грунтования рабочие поверхности окрашивают не менее двух раз модельным лаком.

В зависимости от класса прочности или точности модели в технологию ее изготовления могут быть внесены какие-то коррективы, устанавливаемые технологом. Эти данные заносят в технологическую карту, прикладываемую к чертежу детали с указанием технологии изготовления модельного комплекта и отливки.

Как было отмечено выше, металлические модели получают из литой заготовки, для изготовления которой применяют промодель. К деревянной промодели не предъявляется высоких требований по прочности, твердости, так как она используется один или несколько раз при формовке, но основные технологические указания по изготовлению деревянных моделей относятся и к промоделям. Размеры промодели учитывают двойную усадку сплавов модели и отливки и двойной припуск на механическую обработку.

Заготовка на модель должна быть плотной, без усадочных, газовых, песчаных дефектов, не иметь перекосов, коробления и трещин. Металлические модельные комплекты должны иметь соответствующий класс точности и шероховатости рабочей поверхности. Конструкция металлических моделей и стержневых ящиков должна обеспечить жесткость и прочность при минимальной массе. Модели допускается изготовлять сплошными только при мелких и средних габаритных размерах.

Крепление отъемных частей моделей и крепление моделей к модельным плитам осуществляется с помощью шурупов, болтов и т. д.; при этом на рабочих поверхностях не должно быть следов крепежных изделий. Головка шурупа или болта утапливается внутрь рабочей поверхности на некоторую глубину и сверху тщательно заделывается замазкой с соответствующей обработкой поверхности до гладкой.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: