Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Материалы для изготовления модельного комплекта. Техническое обоснование выбора материала

05.11.2018

Как отмечалось ранее, все модели по типу применяемого материала можно разделить на три группы: деревянные, металлические и неметаллические.

В производстве моделей наиболее широко используемыми породами дерева являются сосна, ель, пихта, липа, бук, клен, береза. Древесину заготовляют зимой, и она проходит естественную или искусственную сушку. Затем из нее готовят пиломатериалы- доски, брусья, бруски, которые и используют для изготовления моделей. Каждая из пород дерева характеризуется определенными физико-механическими свойствами: имеет предел прочности на растяжение, сжатие, изгиб, твердость и вязкость (способность древесины получать относительно большую остаточную деформацию при изгибе, не проявляя при этом признаков разрушения). Эти характеристики являются основополагающими при выборе той или иной породы дерева для изготовления моделей.

Металлические модели применяют в серийном производстве для отливок с высоким классом точности, низкой шероховатостью поверхности при большом количестве съемов форм с одной модели. В качестве сплавов для моделей используют чугун, сталь, алюминиевые сплавы, реже - бронзы или латуни. Сплавы должны не только обладать высокими механическими свойствами, твердостью, но и хорошо обрабатываться, а после соответствующей механической обработки давать гладкую рабочую поверхность моделей.

Неметаллические модели предназначаются, как правило, для специальных целей, например восковые (парафино-стеариновые и др.) - для литья по выплавляемым моделям, гипсовые - для художественного литья, цементные - для формовки с фальшивой опокой, пенополистироловые - для формовки по выжигаемым или газифицируемым моделям и т. д. Получают распространение и пластмассовые модели. Они прочнее деревянных, легче некоторых сплавов (чугун, сталь, бронза), хорошо шлифуются, дешевле металлических моделей и т. д. Однако химические методы упрочнения пластмасс делают производство моделей вредным и требуют проведения специальных мероприятий по охране труда.

Выбор того или иного материала для изготовления моделей определяется рядом требований, предъявляемых к отливкам, а также технологическими и техническими особенностями производства. Это класс точности отливок, их сложность, размерные характеристики, серийность производства, способ изготовления форм, материал отливок. Отливки высокого класса точности серийного производства при машинной формовке с размерами до 500 мм из всех видов сплавов экономически выгодно получать в формах по металлическим или пластмассовым моделям.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: