Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Модельный комплект, его состав и назначение

05.11.2018

Виды литейной оснастки. Для изготовления отливок в разовых песчано-глинистых формах литейный цех должен располагать определенной технологической оснасткой. Литейная оснастка должна обеспечивать получение отливок с требуемой точностью и шероховатостью поверхности. По своей роли в процессе изготовления отливок она подразделяется на формообразующую и универсальную.

Формообразующая оснастка представляет собой модельный комплект, в который входят модели, стержневые ящики, элементы литниковой системы, модельные плиты, шаблоны для изготовления форм и стержней.

Для изготовления форм обычно применяют два вида шаблонов: шаблоны вращения и протяжные шаблоны. Шаблоны представляют собой плоские заготовки определенного профиля и размера, позволяющие получать сложные объемные формы путем вращения или протяжки.

Модель - это приспособление для получения внутренних рабочих поверхностей в литейных песчано-глинистых формах, в том числе для изготовления литников, прибылей, выпоров и т. д.

Стержневой ящик является приспособлением для получения стержней из песчаных смесей. Стержневые ящики служат для изготовления не только стержней, обеспечивающих образование внутренних полостей в отливке, но и стержней, задающих внешние контуры отливки (при формовке в стержнях). Стержневые ящики разделяют по конструктивным признакам на разъемные и неразъемные, на простые, средней сложности и сложные.

К модельным комплектам относят формовочные деревянные или металлические шаблоны, скелетные модели и стержневые ящики. Скелетная модель представляет собой неполную наружную поверхность отливки, частично отраженную на скелете. Скелетные модели используют при единичном производстве крупных по размерам и сложных по конфигурации отливок (например, крупные корпуса улит центробежных насосов).

К моделям литниковых систем относят модели литниковой чаши или воронки, модели стояка, шлакоуловителя, питателей. Кроме того, при изготовлении форм используют модели выпоров и прибылей. Размеры указанных моделей разнообразны и определяются расчетами литниковых систем, прибылей и выпоров.

К универсальной оснастке относятся опоки, подоночные плиты, сушильные плиты (драйеры), корпуса стержневых ящиков для сменных вкладышей, литейный инструмент различного назначения (гладилки, ланцеты, трамбовки, пневмозубила и др.).

Классификация модельных комплектов. Их классифицируют по наиболее важным признакам, к которым относят материал модельных комплектов, способ изготовления литейной формы, прочность и точность изготовления модельных комплектов, вид литейного сплава, а также конструктивные особенности.

По типу материала модельные комплекты подразделяют на деревянные, металлические, неметаллические. К последним относятся пластмассовые, гипсовые, цементные, восковые, пенополистироловые (выжигаемые или газифицируемые). Основным материалом модельных комплектов для мелкосерийного производства и единичных отливок является древесина, для крупносерийного и массового производства - алюминиевые сплавы, чугун, сталь, пластмассы. Выбор материала зависит от характера производства.

У деревянных моделей, предназначенных для серийного производства, наиболее изнашиваемые части изготовляют из металла или облицовывают листовым металлом (армируют). Для облицовки моделей используют также бук, ясень, клен. Деревянные модели делают из сосны, ели, лиственницы. Для изготовления стержневых ящиков применяют липу. Такие породы, как ель, береза, липа, имеют, как правило, низкокачественную сердцевину, поэтому для ответственных частей модели сердцевину удаляют. Более подробная характеристика всех пород древесины, используемой в модельном производстве, дана в работе Г.Г. Абрамова.

Модельные комплекты классифицируют по способу изготовления литейной формы, т. е. делят на модели для машинной и ручной формовки. Способ изготовления литейной формы является основным признаком, определяющим тип модели и ее конструкцию.

Для ручной формовки модель может иметь один, два разъема и более и отъемные части. Для машинной формовки предпочтительна модель более простой конфигурации. Чтобы не применять модели с отъемными частями, т. е. упростить их конфигурацию, можно использовать наружные стержни.

По точности изготовления модельные комплекты делят на три класса в зависимости от характера производства, требуемой точности отливок и состава модельного комплекта. По первому классу точности изготовляют модельные комплекты для массового производства отливок, по второму - для серийного и по третьему классу - для единичного производства. Модельные комплекты сложных и особо сложных отливок допускается изготовлять по точности на класс выше, чем это требуется для серийного производства.

По прочности модельные комплекты подразделяются на три класса. От прочности зависит количество съемов литейных форм с моделей.

По первому классу прочности изготовляют модели и стержневые ящики, предназначенные для серийного и мелкосерийного производства отливок при непрерывной эксплуатации модельных комплектов. Данные модельные комплекты пригодны для ручной и машинной формовки с установкой моделей на деревянные или металлические модельные плиты. Для особо сложных отливок при единичном производстве допускается использовать модельные комплекты первого класса прочности.

По второму классу прочности делают модели и стержневые ящики для серийного и мелкосерийного производства отливок при периодической эксплуатации модельных комплектов, а также при единичном производстве отливок 4-5-й групп сложности.

По третьему классу прочности изготовляют модельные комплекты для единичного производства отливок 1—3-й групп сложности. Эти модели не подлежат длительному хранению.

По виду сплава различают модельные комплекты для отливок из чугуна, стали, цветных сплавов. От вида сплава зависит величина усадки, учитываемая при изготовлении модели или стержневого ящика, а также величина припусков на механическую обработку.

Заготовки под металлические модели, как правило, отливаются по деревянным моделям, называемым промоделями. Для получения точных размеров отливок промодель должна учитывать двойную усадку, т. е. усадку сплава модели и сплава отливки. В зависимости от вида сплава отливки модельные комплекты окрашивают в разные цвета: для чугуна - в коричневый или красный, для стали - в серый, для цветных сплавов - в желтый.

По наружным размерам применительно к стандартной классификации опок модели дифференцируются на группы с учетом характера формовки. Модели для ручной формовки делятся на мелкие - до 500 мм, средние - от 500 до 5000 мм и большие - более 5000 мм. Модели для машинной формовки подразделяются на мелкие, размером до 150 мм, малые - от 150 до 500 мм, средние - от 500 до 1500 мм и большие - более 1500 мм.

По сложности конструкции выделяют 5 групп моделей в зависимости от групп сложности отливок - от отливок преимущественно плоских, простых по конфигурации, изготавливаемых по неразъемным моделям или с плоским разъемом, без стержней или с простыми стержнями (модели этих отливок относятся к 1-му классу сложности) до отливок особо сложных, имеющих сопряженные криволинейные поверхности с углублениями, тонкими ребрами, с резкими переходами, сложными соединениями (модели таких отливок относятся к 5-му классу сложности).

По конструктивным признакам модели делят на группы исходя из их геометрической формы: плоскостные, тела вращения и смешанные. Классификация модельных комплектов по геометрическим признакам позволяет выделить группы деталей, требующие технологически однородного изготовления.

Модели дифференцируют также на сплошные и пустотелые, разъемные и неразъемные. Неразъемными моделями называют такие, которые можно заформовать и целиком вынуть из формы, получив при этом полный отпечаток наружного контура отливки. Разъемными называют модели, разделенные на части по плоскостям или криволинейным поверхностям. Разъемные модели могут быть с отъемными стержневыми знаками и частями.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: