Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Модельные плиты, их классификация, конструктивные элементы плит. Монтаж моделей на плитах

05.11.2018

Для закрепления модельного комплекта при формовке, его установки и крепления к столу формовочной машины используют специальные плиты, называемые модельными. Они могут быть как деревянными, так и металлическими. Дополнительно к ним могут применяться сменные деревянные или металлические вкладыши. Плиты делают односторонними и двусторонними. Для быстрой смены моделей при штучном и мелкосерийном производстве используют координатные плиты.

Каждая из модельных плит предназначается для определенного типоразмера опоки. При выборе модельных плит должны учитываться тип формовочной машины и механизм уплотнения смеси.

В зависимости от назначения плит прорабатываются их конструктивные элементы. Для опочной формовки применяют односторонние модельные плиты, в большинстве своем составные (монтированные) или цельнолитые. Цельнолитые модельные плиты изготовляют с помощью деревянной промодели и деревянной рамки и используют в серийном или крупносерийном производстве. Литые плиты для формовки в съемных опоках изготовляют из легких алюминиевых или магниевых сплавов. На рис. 7.73 показана быстросменная модельная плита для монтажа модели по центрирующим планкам.

На модельной плите 1 по осям прикрепляют крестообразно четыре полукруглые стальные планки 2, а в плоскостях разъема половинок модели делают полукруглые пазы 6 соответственно размерам центрирующих планок. Пазы половинок модели 4 и 5 при накладывании на планки фиксируют их на плите в рабочем положении. Модель крепят к плите болтом 7, пропускаемым через высверленные в ней отверстия и ввертываемым в отверстие с резьбой 3, выполненное в центре оси плиты.

Используются плиты с выфрезерованными пазами. В этом случае на моделях делают выступы соответственно размерам пазов. К недостаткам таких плит следует отнести неудобство закрепления элементов литниковой системы.

Широко применяют металлические рамки с быстросменными вкладышами. Деревянный или металлический вкладыш с прикрепленной к нему моделью вставляют в углубление на рамке и фиксируют болтами (рис. 7.74). В данном случае на вкладыше устанавливают две полумодели верхней полуформы, а для нижней полуформы должен быть вкладыш с двумя другими половинками модели, которые изготовляют так же, как и верхние.

При серийном производстве деревянные или металлические модели монтируют и на металлических односторонних плитах (рис. 7.75). При монтаже модель на плите фиксируют контрольными шпильками.

Модель крепят к плите болтами, винтами или даже гвоздями, головки которых утапливают заподлицо с моделью (рис. 7.76).

Координатные плиты могут быть литыми или сварными (рис. 7.77). Отличаются они от обычных модельных плит тем, что по всей плоскости плиты имеются базовые круглые отверстия одинакового размера, размещенные в шахматном порядке с одинаковым интервалом между осями. Эти отверстия предназначены для фиксации и крепления моделей к плите. Расстояние между осями может составлять 50, 100, 200 мм и более в зависимости от размеров модельных плит. Диаметр отверстий при расстоянии между осями до 100 мм принимают равным 12 мм, при расстоянии более 100 мм - 25 мм. Все вертикальные осевые линии на плите обозначают цифрами 1, 2, 3 и т. д., горизонтальные - буквами А, Б, В и т. д. Таким образом, каждое отверстие имеет свой шифр, например Б6, Д4, Ж7. Модель фиксируют двумя соединительными штырями, каждый из которых обозначен буквой и цифрой и входит в определенное отверстие плиты.

Деревянные модели и элементы литниковой системы для координатных плит изготовляют обычным способом. Для машинной формовки верхних и нижних полуформ используют одну и ту же координатную плиту, меняя лишь модели. К моделям делают также части литниковой системы с указанием на них шифров для размещения их на плитах.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: