Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особенности технологии изготовления стержней при единичном и мелкосерийном производстве

05.11.2018


В литейных цехах с единичным, мелкосерийным и серийным производством изготавливается большое разнообразие стержней, отличающихся по массе, габаритным размерам и сложности. Стержни определенной группы, схожие по массе, имеют разные габаритные размеры и различную сложность. Количество одинаковых или сходных по размерам и сложности стержней в каждой весовой группе обычно не превышает 15-20 шт. в смену. Формовку стержней в таких цехах производят в основном по деревянным стержневым ящикам, реже по стержневым ящикам из эпоксидных смол или полностью металлическим.

Использование машинной формовки при единичном и мелкосерийном производстве стержней, как правило, оказывается технически нецелесообразным, что связано с большими потерями времени на перестановку стержневых ящиков в течение смены и на переналадку самих стержневых машин.

Применение механизированных и автоматизированных установок для уплотнения стержней сдерживает также то, что при мелкосерийной и серийной номенклатуре отливок для изготовления стержней даже в условиях одного и того же цеха применяются две, три и более различных по составу стержневых смеси с различными показателями физико-механических свойств. Кроме того, технологический процесс изготовления стержней в таких цехах осложняется необходимостью установки в стержни разнообразных по форме и размерам проволочных, литых и сварных каркасов, устройством в стержнях пустот и заполнением их различными гранулированными материалами для экономии смеси и улучшения газопроницаемости стержней, изготовлением в стержнях вентиляционных каналов и выполнением ряда других операций.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: