Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Способы извлечения моделей из полуформ

05.11.2018

После уплотнения полуформы на формовочной машине производится извлечение модели. Формовочные машины оборудованы механизмами для извлечения моделей, которые можно разделить на две группы:

1) без поворота полуформы перед извлечением моделей (штифтовой, рамочный, с применением протяжной плиты);

2) с поворотом полуформ перед извлечением модели (с помощью поворотной колонны или перекидного стола).

Схема извлечения модели с помощью штифтового подъема показана на рис. 7.46. Заформованная опока снимается с модельной плиты 2 с помощью четырех штифтов 3, расположенных по углам стола. Штифты кинематически жестко связаны между собой и установлены на одном уровне. Специальным механизмом штифты поднимаются и, упираясь в углы опоки 7, снимают ее с модели.

Кромки формы вокруг модели при съеме опоки находятся на весу и при высоких стенках модели могут обваливаться под действием как собственного веса смеси, так и сил сцепления смеси с моделью. Поэтому вытяжку на штифтах применяют только при формовке по невысоким, простым по конфигурации, хорошо вынимающимся из формы моделям.

При формовке по высоким моделям сложной конфигурации (например, шестерни с литым зубом) вытяжку осуществляют с помощью специальных протяжных плит (рис. 7.47). В этом случае на модельную плиту 2 устанавливают не только модель 4, но и специальную протяжную плиту 5, которая имеет вырез, точно совпадающий с контуром модели. При съеме полуформы 1 штифты 3 упираются в протяжную плиту 5 и снимают полу-форму с модельной плиты вместе с протяжной плитой, которая предохраняет полуформу от разрушения при съеме и извлечении из нее модели.

На средних и крупных формовочных машинах извлечение моделей из полуформ осуществляется с помощью специальных подъемных рамок. Принцип извлечения модели такой рамкой ничем не отличается от штифтового подъема. Подъемная рамка упирается в кромки опоки, в которой изготовлена полуформа, и снимает ее с модельной плиты.

Извлечение из полуформ моделей сложной конфигурации можно осуществлять комбинированным способом (рис. 7.48). При съеме опоки штифтами 5 болван 6 из формовочной смеси 3 между высокими и близко расположенными ребрами модели под действием веса и сцепления с моделью легко может обвалиться. Во избежание этого ребра модели выполняют проваливающимися в зазоры модельной плиты 7, или протяжными. При комбинированном способе вытяжка модели осуществляется в два этапа. Вначале проводится протяжка подвижной части 4 модели опусканием ее вниз. Протяжной рамкой здесь служит неподвижная часть 2 модели. Оставшуюся невысокую часть модели извлекают путем вытяжки на штифтах. При этом способе извлечения модели исключен обвал болвана 6, так как он при протяжке части модели 4 имеет поддержку.

На рис. 7.49 показана схема извлечения модели на формовочной машине с поворотным столом (машины моделей 253, 254 и 255). После уплотнения смеси в опоке 5 полуформа закрепляется на поворотной плите 2, на которой закреплена модельная плита 3. Для вытяжки модели 1 поворотную плиту вместе с полуформой поворачивают на 180° и поднимают приемный стол 4 до соприкосновения с опокой; снимают крепежные соединения опоки с поворотной плитой и приемный стол с полуформой опускают, извлекая при этом модель из полуформы.

Извлечение модели с помощью поворотной колонны показано на рис. 7.50. Опоку устанавливают на модельную плиту, закрепленную на столе машины. После засыпки и уплотнения формовочной смеси (встряхиванием с подпрессовкой) полуформу 1 вместе с модельной плитой, встряхивающе-прессовым механизмом 2 и прессовой плитой 4, прижатой к смеси, поворачивают на 180° в цапфах 3 вокруг горизонтальной оси. После опускания прессовой плиты 4 с полуформой модель извлекается, полуформа удаляется, а встряхивающе-прессовый механизм возвращается в исходное положение.

При изготовлении форм с массивными или высокими болванами применяют способ извлечения модели из формы с помощью перекидного стола (рис. 7.51).

Опоку 1 и модельную плиту 2 закрепляют на перекидном столе машины пневматическими зажимами. Перекидной стол 3 вместе с полуформой с помощью специального поворотного механизма 4 поворачивают на 180° и полуформу устанавливают на приемное устройство 5 формовочной машины. После снятия крепления с полуформы включается подъемный механизм приемного устройства, которое вместе с полуформой опускается. При этом модель извлекается из формы, а перекидной стол возвращается в исходное состояние. Иногда после снятия крепления с полуформы включают вибратор, облегчающий извлечение модели из формы.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: