Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Контроль и регулирование степени уплотнения смесей при изготовлении форм и стержней

05.11.2018

К контрольно-регулирующим устройствам для регулирования плотности форм и стержней в процессе их изготовления относятся различные автоматические регуляторы (клапаны встряхивания, автоматические клапаны давления и времени, автоматические регуляторы уплотнения смеси, счетчики числа ударов и др.). Наиболее известные из них основаны на определении плотности:

• по числу ударов;

• времени встряхивания;

• электросопротивлению смеси;

• сопротивлению, оказываемому уплотненной смесью вращающимся в ней плужкам, и др.

При регулировании степени уплотнения по числу ударов на формовочной машине устанавливают счетчик числа ударов (рис. 7.41), который при достижении заданного числа ударов (требуемой степени уплотнения) останавливает машину. Требуемое число ударов подбирают опытным путем. Счетчик числа ударов работает по принципу перекачки масла из открытого резервуара 2 под поршень 3, что осуществляется с помощью поршневого масляного насоса 1, приводимого в действие встряхивающим столом 5. С увеличением числа ударов встряхивающего механизма увеличивается количество масла под поршнем 3, в результате чего он поднимается вверх. После подъема на заданную величину хода шток поршня 3 останавливает встряхивание.

При регулировании степени уплотнения по времени встряхивания на воздухоподводящей линии машины устанавливают электрическое или пневматическое реле времени, которое по истечении заданного времени перекрывает подачу сжатого воздуха в полость цилиндра, и встряхивание прекращается.

Клапаны встряхивания служат для регулирования подачи сжатого воздуха во встряхивающий цилиндр машины и изменения высоты встряхивания. На рис. 7.42 показана конструкция и принцип действия двухседельного клапана встряхивания. При подаче сжатого воздуха через отверстие 1 (см. рис. 7.42, а) клапан 2 поднимается и воздух проходит под встряхивающий поршень 6, который начнет подниматься вверх. Вместе со встряхивающим поршнем поднимается стол машины 9 и плунжер 7, что дает возможность через определенное время сжатому воздуху попасть в надпоршневое пространство 5 (рис. 7.42, б). При этом будет создано давление на поршень 4, который перекинет клапан 2 в нижнее положение, закрывая доступ воздуха во встряхивающий цилиндр и открывая выхлопное отверстие 3. В момент резкого понижения давления под встряхивающим поршнем 6 (так как воздух уходит в атмосферу) стол 9 падает и ударяется о торец цилиндра. Вместе со столом опускается и плунжер 7, что приводит к прекращению выхода воздуха в атмосферу через выхлопное отверстие 10. Таким образом осуществляется последовательное повторение ударов встряхивающего стола. Регулировать высоту подъема встряхивающего стола (а следовательно, и степень уплотнения) можно изменением высоты плунжера 7, что достигается ввинчиванием его резьбовой части 8 с помощью резьбовой гайки.

Регулирование степени уплотнения по числу ударов и по времени встряхивания относится к косвенным способам. Способы, при которых непосредственно определяется плотность смеси в процессе ее уплотнения, называют прямыми.

На рис. 7.43 показана схема прибора для непосредственного замера плотности формы в процессе уплотнения по сопротивлению внедрению вращающихся плужков. На модельной плите 4 жестко закрепляется регулятор плотности 3, который устроен таким образом, что при каждом ударе его верхняя часть (колпачок) 1 поворачивается на небольшой угол. На колпачке имеются два плужка 5, которые могут свободно поворачиваться, если смесь 2 слабо уплотнена. Как только сопротивление смеси проворачиванию плужков возрастет настолько, что колпачок остановится, автоматически происходит отключение сжатого воздуха, питающего встряхивающий механизм.

Работа прессового цилиндра пневматической формовочной машины регулируется автоматическим клапаном давления (рис. 7.44), служащим для стабилизации плотности набивки форм и стержней и ограничения времени, затрачиваемого на процесс прессования, что повышает производительность формовочной машины. При установке прессовой траверсы с прессовой колодкой в рабочее положение специальный ролик траверсы нажимает на защелку клапана давления, в результате чего открывается доступ сжатому воздуху из сети 3 в прессовый цилиндр 4. При этом начинается прессование смеси в опоке. По достижении требуемой степени уплотнения смеси поршень 2 клапана пройдет определенный отрезок пути и, преодолевая силу сжатия пружины 7, вернет защелку клапана в исходное положение, что прекратит подачу воздуха в клапан, а следовательно, и под прессовый поршень. При этом прессование автоматически выключается, а воздух из-под прессового поршня выходит в атмосферу. Желаемая плотность набивки литейных форм устанавливается путем большего или меньшего натяжения рабочей пружины клапана давления.


На рис. 7.45 показана схема автоматической системы контроля и регулирования плотности смеси в опоке 2, включающая индукционный датчик 3, закрепленный в модельной плите 4 или в модели 7, измерительный прибор 10 и электромагнитный воздухораспределительный клапан 8.

По мере уплотнения смеси возрастает давление на рабочую площадку датчика 3. Рабочая площадка датчика опускается и сжимает опорную пружину. При этом перемещается магнитный сердечник, а в катушке возникает индуктивный ток, улавливаемый измерительным прибором. Под действием того же электрического импульса, получаемого от датчика, срабатывает магнитный клапан пневмопривода, отключающий систему подачи воздуха в клапан 6 формовочной машины после достижения заданной плотности смеси.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: