Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Скоростное прессование

05.11.2018

При скоростном (ударном) прессовании уплотнение смеси производится ударной плитой (колодкой), которая со скоростью 5-8 м/с ударяет о поверхность рыхлой смеси, находящейся в опоке. При достаточной массе ударной плиты смесь в опоке сжимается между ней и модельной плитой, и форма уплотняется за один раз. В результате удара слои смеси и колодка под действием сил инерции движутся с большой скоростью в направлении модельной плиты, что и приводит к более равномерному уплотнению, чем при статическом прессовании. Кроме того, при ударе повышается давление воздуха, находящегося в порах смеси. Образуются фильтрационные потоки в направлении отверстий в опоке и вент в модельной плите, что также способствует снижению внешнего и внутреннего трения и повышению равномерности плотности смеси.

Схема рабочего органа установки скоростного прессования показана на рис. 7.35. На нижней траверсе 7, соединенной с верхней 3 четырьмя колоннами 2, установлена модельно-опочная оснастка 10 со смесью. На верхней траверсе установлен пневмоударник, состоящий из рабочего цилиндра 4 с поршнем 7. На нижнем конце штока 6 закреплена прессовая плита 8, удерживаемая от падения пневмозахватами 9. Под действием давления воздуха в ресивере 5 при отведенных в стороны захватах колодка разгоняется и, ударяя по смеси, уплотняет ее.

Процесс скоростного прессования имеет ряд преимуществ:

• равномерность плотности смеси по высоте опоки намного выше, чем при статическом прессовании;

• время уплотнения исчисляется сотыми долями секунды;

• расход воздуха на уплотнение одной формы незначительный;

• режим рабочего органа легко регулируется давлением воздуха в ресивере и ходом прессовой колодки;

• колебания фундамента в 3-4 раза ниже, чем при встряхивании.

К недостаткам процесса можно отнести высокую чувствительность к режимам уплотнения, необходимость устройства вент как на модельной плите, так и в карманах моделей.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: