Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гравитационное уплотнение

05.11.2018

Порцию формовочной смеси 9, масса которой равна массе смеси в уплотненной форме, загружают из бункера 10 в дозатор 7 (рис. 7.32). При этом жалюзийный затвор 8 дозатора открыт, а затвор 6 закрыт. Между дозатором и опокой 4 находится шахта 5. После установки опоки на модельную плиту 2 с моделью 3, находящимися на столе машины 7, ком смеси под действием сил гравитации с большой скоростью падает на модельную плиту. При резкой остановке в смеси возникают силы инерции, которые уплотняют ее. Причем по ладу формы плотность смеси достигает технологически заданной, а по контрладу не уплотняется, и ее срезают либо доуплотняют прессовой колодкой на следующей позиции.

Высота падения смеси составляет 1,5-3 м, а скорость смеси в момент удара достигает 5-7 м/с, что существенно выше, чем при встряхивании, поэтому смесь уплотняется за один удар. Механизм уплотнения смеси при этом методе ничем не отличается от механизма уплотнения при встряхивании. Конфигурация и размеры сечения шахты должны соответствовать конфигурации и размерам опоки в свету. Для уменьшения потерь энергии кома вследствие трения о стенки шахты дозатор должен формировать ком в виде усеченной пирамиды, расширяющейся книзу. Угол наклона стенок кома должен быть не более 5°.

Между наполнительной рамкой и шахтой оставляют зазор, через который будет удаляться воздух. В нижней части опоки делают вентиляционные отверстия диаметром 10-15 мм. Площадь этих отверстий f00 зависит от объема Vоп опоки: f0 = 0,6 Vоп. Время открывания затвора для получения компактного кома формовочной смеси не должно превышать 0,2 с.

Плотность смеси существенно зависит от ее реологических параметров. Внизу ее значение не превышает 1500 кг/м3, вверху смесь остается рыхлой. Для получения плотности лада, равной 1450-1550 кг/м в опоках высотой 200-300 мм, высота падения должна быть 2-3 м. Твердость формы на ладе в этом случае достигнет 65-71 ед. в центре, 64-70 ед. у стенки и 59-65 ед. в углу.

Степень уплотнения формы не зависит от площади опоки, но увеличивается с ее высотой, что показано на рис. 7.33. Кривые на рисунке построены при высоте падения смеси 3 м, размерах опоки в свету 530x420 мм. Величина промежутка между двумя моделями В не влияет на плотность формы при отношении Hм/B < (1,24-1,4), где Hм - высота модели. Методом гравитационного уплотнения на модель можно наносить сразу слой облицовочной и слой наполнительной смеси. Облицовочная смесь хорошо удерживается на вертикальных стенках модели.

Если опока имеет ребра, то они являются рассекателями кома. Твердость смеси под ребрами на 15-30 ед. меньше, поэтому их следует делать без пересечений с расстоянием между ребрами не менее 200 мм и с толщиной ребер 10-12 мм. Нельзя располагать ребра над вертикальными стенками модели. Рассматриваемый метод эффективен для высоких форм.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: