Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Уплотнение трамбованием

05.11.2018

Уплотнение трамбованием применяют только при ручной формовке. Трамбовка воздействует единовременно на небольшую часть поверхности уплотняемой смеси, место ее воздействия систематически меняется и охватывает всю уплотняемую поверхность. Формовочную смесь засыпают в рабочее пространство оснастки слоями, которые последовательно уплотняются. Уплотнение получается не вполне равномерным на микроскопическом уровне и достаточно равномерным на макроскопическом уровне.

В России ручной формовкой в настоящее время изготовляют около 24 % отливок. Объем ручной формовки систематически снижается, но в будущем она сохранится в малых немеханизированных цехах и при единичном изготовлении очень крупных отливок. Ручное изготовление форм -трудоемкая операция, и всемерное сокращение ее применения представляет собой социальную проблему.

Извлечение модели из уплотненной смеси является трудной операцией при ручной формовке и может приводить к частичному разрушению формы. Извлечению модели из формы препятствуют ее выступающие части. При разработке технологии ручной формовки изобретено большое число средств и способов решения этой проблемы. К ним относятся:

1) изготовление отъемных частей у моделей. Основная часть модели извлекается через разъем, а выступающая отъемная часть - через полость, образовавшуюся после извлечения основной части;

2) размещение выступающих частей в плоскости разъема полуформ;

3) применение подрезки. В полуформах изготовляется с одной стороны углубление, с другой стороны - выступ, пересекающий поверхность разъема и называемый болваном;

4) применение перекидных болванов, которые входят в углубление, имеющееся в обеих полуформах. Перекидные болваны не связаны с полуформами и являются самостоятельными элементами. При переворачивании полуформ эти элементы остаются лежать на той из них, которая размещается внизу.

Ручная формовка трамбованием обычно используется в мелкосерийном и единичном производстве и осуществляется по моделям, шаблонам, в почве, в опоках, в стержнях.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: