Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Отвердители

04.11.2018

Для изготовления стержней и форм из холодно- и горячетвердеющих смесей наряду со связующими применяются отвердители. При взаимодействии со связующими отвердители вызывают гелеобразование или поликонденсацию связующих и их затвердевание. Они должны обеспечивать необходимую скорость твердения смеси, быть нетоксичными, недорогими и недефицитными.

Для отверждения смесей на жидком стекле применяют продувку углекислым газом, добавки двухкальциевого силиката, сложных эфиров, ферросилиция и силикокальция. Углекислый газ поступает в литейные цехи в баллонах или от централизованных установок по трубам.

Двухкальциевый силикат (2СаО * SiO2) входит в состав феррохромового или нефелинового шлака. Шлак феррохромового производства содержит до 90 % частиц размерами меньше 0,05 мм с большой удельной поверхностью (150-220 м /кг). Влажность шлака не должна превышать 1,5 %. Хранить его нужно в сухом месте, так как при увлажнении он теряет свою активность из-за образования гидратных оболочек. Нефелиновый шлак - побочный продукт получения глинозема из нефелиновых руд.

Сложные эфиры добавляют в смесь в малом количестве (10% от массы жидкого стекла). При этом малое содержание жидкого стекла (3— 4 % от массы смеси) позволяет достичь высоких значений прочности смеси (до 4МПа через 24 ч и до 0,5-1 МПА через 1 ч). Применяют жидкие эфиры, получаемые из многоатомных спиртов и уксусной кислоты (диацетин C2H5(OH)-(OOCCH3)2, триацетин C3P5(OOCCH3)3, диэтиленгликольдиацетин (CH3COO-CH2CH2) и др.).

Для отверждения смесей с синтетическими смолами используют неорганические и органические кислоты, кислые соли и смеси кислот и солей. Из неорганических кислот чаще всего применяют фосфорную кислоту. Для твердения XTC на основе мочевиноформальдегидных и мочевинофурановых смол используют H3PO4 (ГОСТ 10678-76Е) с концентрацией 70-85 %. Для отверждения стержней в нагреваемой оснастке концентрация Н3РО4 составляет 20 %. Из органических кислот для отверждения XTC со смолами применяют бензосульфокислоту (БСК), паратолуолсульфокислоту (ПТСК) и др.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: