Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Добавки для улучшения технологических и физико-механических свойств смесей

04.11.2018

Противопригарные добавки. Для предотвращения пригара на чугунных отливках при литье в сырые формы в смесь вводят пылевидный каменный уголь. Каменноугольная пыль должна содержать не менее 30 % летучих веществ, не более 11 % золы, не более 1 % серы и обеспечивать выход блестящего углерода не менее 7-10 %. Для улучшения санитарных условий уголь лучше вводить в виде глиноугольной суспензии (10-20 % угля, 25-35 % глины, остальное- вода). Вместо каменного угля вводят жидкие и твердые углеродсодержащие вещества (древесный пек, мазут, нефтяной кокс, связующие УCK, КО и др.).

Противопригарное действие угля и углеродсодержащих добавок связывают или с выделением при сгорании угля газов, создающих восстановительную атмосферу на границе «металл - форма», которая препятствует образованию оксидов металла, или с выделением пироуглерода (блестящего углерода) при разложении углеродсодержащей добавки, который уменьшает смачиваемость формы чугуном.

Содержание угля в смеси и тонкость его помола зависят от толщины стенки изготовляемой отливки. Для отливок с толщиной стенки 5-10 мм вводят 3 % угля с тонкостью помола меньше 0,063 мм, а для отливок с толщиной стенки 50 мм - 6-8 % (тонкость помола меньше 0,315 мм).

При получения стальных отливок в облицовочные смеси вводят пылевидный кварц (маршаллит) в количестве 15-40 %. Маршаллит уменьшает пористость поверхностных слоев смеси и препятствует проникновению жидкого металла через капилляры в стенке формы.

Добавки, улучшающие пластичность, податливость и текучесть смесей. Для повышения податливости стержней и уменьшения механического торможения усадки сплавов, вызывающей появление горячих и холодных трещин в отливках, в смеси добавляют древесные опилки или древесную муку (ГОСТ 16361-87). Применяют опилки поперечной резки. Перед использованием их увлажняют. При сушке стержней происходит высыхание и сухая возгонка опилок. При этом увеличивается пористость смеси. Количество вводимых опилок составляет 10-20 % по объему или до 5 % по массе.

Для повышения текучести песчано-глинистых смесей и снижения вязкости глинистых суспензий применяют добавки поверхностно-активных веществ (полифенольный лесохимический понизитель вязкости (ПФЛХ)), получаемый из растворимой смолы, сульфата натрия и едкого натра; углещелочной реагент (УЩР), получаемый при взаимодействии бурого угля с раствором едкого натра; ичетан и окзил - продукты переработки лигнина и лигносульфоната). При деструкции эти вещества выделяют блестящий углерод и поэтому обладают противопригарными свойствами.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: