Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сравнительная характеристика связующих материалов

04.11.2018

Изготовление большинства отливок основано на применении глин, синтетических смол и жидкого стекла. В массовом и крупносерийном производстве в основном используют глину (для форм) и смолы (для стержней и форм). В серийном и индивидуальном производстве при изготовлении формовочных смесей отдают предпочтение глинам, смолам и жидкому стеклу, а при изготовлении стержневых смесей - смолам и жидкому стеклу.

При сравнительной оценке связующих композиций на стадии их выбора для производства важнейшими показателями являются живучесть, продолжительность отверждения, прочность при нормальной и высокой температурах, остаточная прочность (выбиваемость), а также экологичность.

Приближенно можно установить три относительных уровня оценки свойств смеси: низкий (H), средний (С) и высокий (В). В табл. 5.13 приведены данные по сравнительной оценке свойств смесей на основе различных связующих, а в табл. 5.14 - значения свойств, отвечающих различным уровням. Как видно из табл. 5.13, органические связующие обеспечивают высокую прочность, хорошую выбиваемость при высокой термостойкости. Для неорганических связующих характерны высокая прочность, термостойкость, но плохая выбиваемость.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: