Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Полисахариды

04.11.2018

К связующим этого класса относятся патока (меласса), пектиновый клей, декстрин, крахмалит, гидрол. Они представляют собой высокомолекулярные сложные углеводы, являющиеся побочными продуктами переработки сахаросодержащих веществ. При тепловой сушке происходит испарение влаги и полимеризация сахаров, что приводит к затвердеванию связующих и упрочнению смеси.

Патока - продукт переработки сахарной свеклы. Обычно в ней содержится 45-50 % сахаров. В процессе тепловой сушки патока разжижается и обволакивает зерна наполнителя. После остывания стержни приобретают необходимую прочность. При содержании 2 % патоки и 6 % глины после сушки при температуре 160-180 °C прочность смеси составляет не менее 0,3 МПа. Добавка глины необходима для обеспечения прочности стержня во время сушки, когда патока разжижается.

Декстрин - продукт обработки крахмала слабой кислотой при 120—150 °С. Крахмал имеет большую молекулу (C6H10O5)n и нерастворим в воде. В процессе обработки происходит распад полимера, молекула крахмала уменьшается, что делает его растворимым в воде.

Декстрин - растворимый в воде крахмал. Растворимость его в воде при 17,5 °C должна быть не менее 60%. Он вводится в смесь в количестве 0,5—1,5 %. Прочность смеси при температуре сушки 160-180 °C не менее 0,5 МПа. Механизм твердения декстрина аналогичен описанному выше для патоки.

Крахмалит - это связующее, полученное специальной обработкой крахмала. Он вводится в небольшом количестве (0,015-0,1 %) в формовочные смеси для автоматических формовочных линий.

Пектиновый клей - продукт переработки плодов и овощей. По свойствам он близок к декстрину и является его заменителем.

Недостатком всех рассмотренных полисахаридов является их гигроскопичность, которая приводит к потере прочности при длительном хранении стержней из-за растворения связующего адсорбированной влагой. Кроме того, многие из данных связующих получаются из пищевых веществ и поэтому дефицитны.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: