Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Масла

04.11.2018

Растительные масла являются первыми органическими связующими, которые начали применяться в литейном производстве. В их состав входят жирные кислоты в виде сложных эфиров, глицерина. Различают насыщенные (предельные) и ненасыщенные (непредельные) жирные кислоты. Общая формула насыщенных жирных кислот CnH2n+1COOH. Состав ненасыщенных жирных кислот выражается формулой CnH2n-1COOH.

В ненасыщенных жирных кислотах в отличие от насыщенных имеются кратные углерод-углеродные связи, которые в ходе химических реакций присоединения легко разрываются, превращаясь в простые одинарные. По месту двойных связей может происходить присоединение кислорода (окисление) и сшивание (полимеризация) одинаковых молекул в полимер. В процессе окисления и полимеризации масло затвердевает, обеспечивая прочность сцепления зерен наполнителя.

Приведем для иллюстрации структурную формулу насыщенной жирной стеариновой кислоты, составляющей основу животного жира. В структуре молекулы отсутствуют кратные связи:

Основу применяемого в литейном производстве льняного масла (ГОСТ 5791-81) составляет линолевая кислота, структурная формула которой имеет вид

В структуре молекулы имеется три двойных связи, по которым при окислении будет присоединяться кислород и происходить сшивка молекул в процессе полимеризации.

Чем больше в составе масла непредельных кислот, тем быстрее происходит его затвердевание. Способность масла к высыханию характеризует йодное число - количество иода, которое поглощается 100 г масла. При йодном числе, большем 150, масло называют высыхающим (льняное, конопляное). Если йодное число находится в интервале 100-150, то такое масло является полу высыхающим (подсолнечное, хлопковое, кукурузное). При йодном числе, меньшем 100, масло слабовысыхающее (оливковое, касторовое).

Оптимальная добавка масла в стержневые смеси- 1,5%. Стержни сушат при температуре 200-220 °С. Стержневая смесь с добавкой растительного масла имеет высокую прочность в сухом состоянии, негигроскопична, хорошо податлива и легко выбивается из отливок. Однако стержни из такой смеси имеют низкую прочность в сыром состоянии. Для ее увеличения в смесь вводят глину. При этом снижается прочность в сухом состоянии. Для ее поддержания на прежнем уровне (без ввода глины) необходимо увеличить расход связующего.

Так как многие растительные масла являются пищевыми продуктами, широкое применение их в литейном производстве прекращено. Для замены льняного масла применяют (в очень ограниченном количестве) натуральную олифу (ГОСТ 7931-76), представляющую собой льняное или конопляное масло, обработанное при температуре 250 °C без доступа воздуха в присутствии сиккативов. Сиккативы - соли тяжелых металлов жирных кислот (например, стеарат кобальта), которые катализируют процесс полимеризации масел. Расход связующего при этом уменьшается.

Для замены масляных связующих применяют олифу оксоль (ГОСТ 190-78) и связующее 4ГУ. Олифа оксоль - продукт окисления растительных масел (55 %) с введением сиккативов и растворением в уайт-спирите (45 %). Связующие 4ГУ(в) и 4ГУ(п) - растворы сплавов (50 %) высыхающих или полувысыхающих масел с канифолью (3 %) и нефтеполимерной смолой в уайт-спирите (47 %). Эти связующие вводятся в смесь в количестве 1,5-2 %. Связующее OXM - обработанное хлопковое масло. Оно вводится в смесь в количестве 3 %. Все рассмотренные связующие относятся к группе непредельных растительных масел.

В 50-60-е гг. XX в. были разработаны связующие на основе продуктов переработки нефти и сланцев, которые практически полностью заменили растительные масла. Для перевода нефтяных продуктов и сланцев в ненасыщенное состояние их подвергают окислению и термической обработке. К этой группе относятся связующие П, ПТ, ПТА, ГТФ, ПС, CЛK, КО и УСК. Крепитель П, например, представляет собой раствор окисленного петролятума в уайт-спирите в соотношении 1:1. При окислении петролятума предельные углеводороды переходят в непредельные:

Масляные связующие хорошо смешиваются с песком. Смеси не прилипают к оснастке и легко выбиваются из отливок. Масляные связующие применяются для изготовления стержней 1-го и 2-го классов сложности. В настоящее время они используются редко.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: