Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Фосфаты

04.11.2018

Фосфаты представляют собой металлофосфатные композиции, в состав которых входят фосфорная кислота и оксиды металлов (Fe, Mg, Al и др.). При взаимодействии оксидов металлов и фосфорной кислоты образуются кристаллогидраты, обладающие связующими свойствами, например:

Фосфорная кислота может образовывать прочные холоднотвердеющие структуры при взаимодействии со слабоосновными или амфотерными оксидами (MgO, Fe, CuO, CaO, NiO). Кислые оксиды с фосфорной кислотой не взаимодействуют, а основные реагируют бурно с образованием саморассыпающихся продуктов.

В промышленности для фосфатных смесей используют оксиды магния и железа. В качестве промышленных железооксидных материалов Е. С. Гамов предлагает применять железорудный концентрат, крокус, трифолин, порошок магнитный черный и др. Активными фазами в них являются маггемит (Y-Fe2O3) и магнетит (Fe3O4). Гематит (a-Fe2O3) не взаимодействует с фосфорной кислотой.

Затвердевание смесей происходит в результате образования фосфатов двухвалентного и трехвалентного железа: Fe2O3 * 2Р2O5 * 8Н2O, Fe2O3 * 3Р2O5 * 10H2O, FePO4 * 2,5Н2O, Fe(H2PO4)2 * 2Н2O.

Фосфаты двухвалентного железа неустойчивы и легко окисляются на воздухе до соответствующих трехвалентных соединений (Fe3+). Этот переход приводит к снижению прочности. Железосодержащие порошки с высокой долей Fe обеспечивают получение XTC с более высокими и стабильными свойствами.

Промышленными материалами, содержащими MgO, являются каустический, плавленый, металлургический магнезит, хромомагнезит и магнезитохромит. Наилучшие результаты получаются при применении плавленого магнезита и магнезиально-шпинельных материалов. Основной фазой, образующейся при взаимодействии MgO с H3PO3, является двухзамещенный трехводный фосфат магния MgHPO4 * 3Н2O.

Упрочнение смеси при применении фосфатных связующих основано на идентичности структур фосфатов и силикатов, что обусловливает достраивание кристаллической решетки силикатов и вследствие этого высокую прочность формовочной смеси.

Металлофосфатные связующие на основе оксидов железа и магния твердеют при комнатной температуре и могут использоваться в XTC. Композиции на основе алюминия и хрома твердеют при нагреве. При твердении и нагреве они приобретают полимерные структуры типа MenOm * P2O5 * kH2O, а после прокаливания - MenOm * P2O5. Алюмофосфатные связующие твердеют при 350-400 °С. Если же к ним добавить один из металлов (Fe, Cr, Mn, Mg, Ca), то образуются соединения MenOm * Al2O3 * P2O5, которые твердеют при комнатной температуре.

Алюмофосфатные связующие применяются при приготовлении противопригарных красок. Металлофосфатные связующие композиции используются для получения ХТС, для изготовления стержней, упрочняемых тепловой сушкой и в нагреваемой оснастке.

Формовочные смеси с металлофосфатными связующими обладают высокой упрочняющей способностью, термостойкостью, хорошей выбиваемостью, нетоксичностью, высокой долговечностью.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: