Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Классификация связующих

04.11.2018


Связующие материалы можно классифицировать по их химической природе, механизму и способу упрочнения, развиваемой удельной прочности. В зависимости от растворимости в воде, смачиваемости ею связующие делятся на водные и неводные.

Различают органические и неорганические связующие. Среди неорганических связующих можно отметить глину, гипс, цемент, жидкое стекло, фосфаты и др. Эти связующие пригодны для литья по-сырому, обладают малой газотворностью, но имеют плохую выбиваемость. Количество органических связующих непрерывно увеличивается. К ним относятся масла, синтетические смолы, лигносульфаты, природные смолы, сахариды и др. Смеси на органических связующих обладают высокой текучестью и удельной прочностью, хорошей выбиваемостью. Однако они имеют повышенную газотворность и многие из них токсичны, что требует четкого соблюдения правил техники безопасности и охраны окружающей среды при работе с ними.

При упрочнении связующих жидкие пленки, покрывающие зерна наполнителя, затвердевают. Их затвердевание может происходить в результате перехода из жидкого состояния в твердое при охлаждении (например, канифоль, битум и др.), путем поликонденсации (смола), окисления (масло, олифа), образования геля при химическом воздействии (жидкое стекло) или высыхания (испарения) растворителя в процессе нагрева (декстрин, лигносульфаты, патока, глина и др.).

Различают обратимо и необратимо затвердевающие связующие. Необратимо затвердевающие связующие (жидкое стекло, смола, масла, олифа, фосфаты и др.) при нагреве испытывают сложные химические превращения и после охлаждения не восстанавливают свои свойства. Обратимо затвердевающие связующие восстанавливают свои свойства после охлаждения (битумы, канифоль, пеки и др.) или при действии растворителя (декстрин, пектиновый клей, лигносульфаты и др.). Если в составе связующих присутствуют как обратимо, так и необратимо затвердевающие компоненты, то связующее относят к затвердевающим по промежуточному типу.

Наибольшее распространение получила классификация связующих, предложенная А.М. Ляссом (табл. 5.11).


Для обеспечения твердения связующих используют различные способы воздействия: сушку, нагрев, продувку смеси углекислым газом и другие химические воздействия, применение отвердителей и др.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: