Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Прибыли, работающие под высоким газовым давлением

04.11.2018

Ранее было сказано о значении перепада давлений, действующего на кристаллизующийся расплав, для повышения эффективности работы прибылей и их экономичности. Так, П.И. Ямшановым были предложены прибыли с повышенным газовым давлением, создаваемым диссоциацией мела, карбоната магния или цинка при высоких температурах:

Определенная масса данных веществ помещается в специальный патрон (рис. 4.30), который устанавливается внутрь закрытой прибыли.

Оболочки и крышки патронов изготавливают уплотнением в металлических ящиках смесей, состоящих из глины, молотого шамота и древесных опилок, добавляемых для повышения газопроницаемости оболочки. Оболочки сушат при 100-110 °C и обжигают при 350 °С. Главное требование, предъявляемое к качеству оболочки, сводится к тому, что ее толщина должна обеспечивать прогрев помещенного в нее наполнителя до температуры диссоциации не раньше, чем на стенках прибыли вырастет достаточно прочная корка затвердевшего сплава, способная выдержать повышенное давление.

Параметры прибыли, патрона и массу заряда определяют по эмпирическим номограммам. Массу прибыли можно рассчитать по формуле Й. Пржибыла, приняв b = 0,13-0,20. В зависимости от массы прибыли и создаваемого давления массу мела, помещаемого в патрон, определяют по номограмме (рис. 4.31). Толщину стенки патрона и его размеры устанавливают также по номограммам.

Применение прибылей, работающих под высоким газовым давлением, позволяет не только повысить выход годного, но и существенно снизить пористость отливок.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: