Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Применение теплоизоляции и обогрева прибылей

04.11.2018

Применяя теплоизоляцию прибылей, можно повысить коэффициент их экономичности b за счет уменьшения объема сплава в прибыли к концу затвердевания отливки.

На рис. 4.28 приведены схемы, иллюстрирующие способы утепления прибылей. В качестве теплоизоляционных материалов применяют пористые вещества: керамические изделия, асбест, легковесный шамот, гипс, формовочную смесь с добавкой опилок, древесного угля и древесной муки. Толщину облицовки определяют по формуле

Наиболее эффективно применение обогрева прибылей. Чаще всего его осуществляют, используя для оформления прибылей экзотермические смеси.

Основные требования к экзотермическим смесям:

• низкая температура воспламенения;

• стабильное горение смеси с наибольшей скоростью;

• увеличение продолжительности затвердевания прибыли не менее чем в два раза;

• отсутствие химического взаимодействия с расплавом;

• хорошая формуемость и высокая прочность;

• высокая газопроницаемость;

• недефицитность компонентов смеси;

• обеспечение экологической чистоты.

Любая экзотермическая смесь состоит из горючего, окислителя, основы, ускорителя воспламенения, замедлителя горения и связующего. Теплота выделяется в результате окисления горючего (алюминиевый порошок) кислородом оксида железа (окалина) по алюмотермической реакции

Алюминий используется в виде порошка или стружки, частицы которой должны иметь размер 0,6-1,5 мм. Окислителем является гематитовая железная руда с содержанием оксидов железа не менее 80 %, или окалина. Размер ее фракции должен быть не более 1 мм. Наполнителем экзотермической смеси при литье любых сплавов служит шамотная крошка, зерна которой имеют размеры 0,5-5 мм (или кварцевый песок при литье алюминиевых сплавов).

Ускорителем (катализатором) воспламенения является калиевая селитра, а замедлителем (регулятором) горения служат шамот, огнеупорная глина, гипс. Горение в экзотермической смеси должно идти спокойно, не вызывая выплесков и кипения расплава в прибыли.

В качестве связующего применяют формовочную глину, жидкое стекло, сульфитно-спиртовую барду и др. Примеры составов экзотермических смесей для прибылей приведены в табл. 4.15. Смеси 1-3 используют для литья стали, чугуна и сплавов тяжелых цветных металлов, смеси 4-5 -для литья легких сплавов.

Экзотермические смеси применяют чаще всего в виде специальных оболочек (стаканов, втулок), изготовляемых в стержневых ящиках. На многих предприятиях имеются нормали на экзотермические оболочки. На рис. 4.29 приведены схема конструкции оболочки и таблица нормали на оболочки для круглых прибылей.

Расчет экзотермических прибылей сводится к определению номера нормализованной экзотермической оболочки для оформления прибыли. Массу прибыли находят по специально разработанным номограммам. Принципиально ее можно определить, рассчитав объем прибыли по формуле Й. Пржибыла при b = 0,2-0,25.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: