Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Расчет боковых прибылей и питающих элементов в литниковых системах

04.11.2018

При получении чугунных отливок в качестве элементов питания используются выпоры, питающие бобышки и прибыли.

Питающие выпоры (рис. 4.23) применяются для обеспечения питания отдельных термических узлов отливки. Целесообразно использовать отводные выпоры. Размеры прямых питающих выпоров приведены в табл. 4.10.

Питающие бобышки применяются при получении отливок из ковкого чугуна, а также отливок с массивными узлами из серого модифицированного чугуна. Они подводятся в наиболее массивные узлы отливок и соединяются с ними через короткие шейки (рис. 4.24).

Размеры бобышки можно определить по диаграмме, приведенной на рис. 4.25. Площадь сечения шейки определяют по табл. 4.11. Схемы применения питающих бобышек для отливок из серого чугуна показаны на рис. 4.26. Размеры бобышек приведены в табл. 4.12, разработанной на заводе «Станколит».



На рис. 4.27 приведена схема расположения боковых питающих бобышек при изготовлении картера главной передачи автомобиля из чугуна с шаровидным графитом.

Объем боковых прибылей для отливок из стали и цветных сплавов можно определить по формуле Й. Пржибыла.

Формулы для расчета высоты прибылей по их объему приведены в табл. 4.13.

При конструировании открытых прибылей и расчете их высоты (табл. 4.14) учитывают, что их верх доходит до контрлада формы и верхняя поверхность сообщается с атмосферой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: