Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Классификация прибылей

04.11.2018

Применяемые на практике прибыли различают по следующим классификационным признакам:

• направление движения расплава при питании отливки из прибыли;

• конфигурация прибыли;

• тепловые условия затвердевания сплава в прибыли;

• величина давления на сплав в прибыли в процессе питания отливки. Прибыль, верхняя поверхность которой сообщается с атмосферой и выходит на верхнюю поверхность формы, называется открытой (рис. 4.11). В закрытой прибыли вся ее поверхность, кроме участка контакта с питаемым узлом, выполняется формой (рис. 4.12).


По конфигурации прибыли подразделяются на шаровые, полушаровые, конические круглого сечения, конические овального сечения, с формой сечения, приближающейся к горизонтальному сечению узла питания, и призматические прямоугольного сечения. Конфигурации указанных типов прибылей приведены на рис. 4.13.

По направлению движения расплава при питании отливки из прибыли различают прямые, местные и боковые прибыли.

При питании из прибыли прямого действия (см. рис. 4.13, е) сплав, компенсирующий усадку, подается в отливку по кратчайшему пути, что повышает эффективность работы прибыли. Недостатком прямых прибылей, если они устанавливаются, например, по всему периметру кольцевой отливки, является большой расход металла.

С целью экономии металла можно устанавливать вместо одной сплошной прибыли несколько местных прибылей (см. рис. 4.11). При применении местных прибылей прямое питание получают только части отливки, находящиеся непосредственно под прибылями. Части, находящиеся между прибылями, получают уже боковое питание. При этом различного рода включения не могут всплыть в прибыль. Поэтому на верхней поверхности отливки необходимо предусматривать повышенные припуски на механическую обработку. Местные прибыли обеспечивают питание примыкающих к ним участков отливки на определенную длину, называемую зоной действия прибыли.

Для протяженных отливок с большим отношением длины к толщине или ширине целесообразно применять боковые прибыли (рис. 4.14). Такие прибыли используют также при изготовлении отливок из сплавов, плохо обрабатываемых резанием (сталь 110Г13Л, ковкий чугун и т. п.).

Для уменьшения охлаждения расплава в прибылях и повышения их экономичности применяют прибыли с теплоизоляцией и подогревом сплава с помощью экзотермических вставок (экзотермические прибыли), электрической дуги и т. п.

С целью повышения эффективности работы прибылей с точки зрения обеспечения фильтрационного и суспензионного питания, что особенно важно для устранения пористости отливок, используют повышенное газовое давление в прибылях. Открытые прибыли в указанном смысле более эффективны, так как расплав в них находится под атмосферным давлением.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: