Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Построение технологических напусков

04.11.2018

Для обеспечения направленности затвердевания в случаях, аналогичных организации питания ступицы колеса (см. рис. 4.2, а), часто применяют технологические напуски. На рис. 4.3 показано сочленение ступицы колеса с диском. Как видно на рис. 4.3, а, направленность затвердевания здесь нарушена.

Принцип построения технологического напуска показан на рис. 4.3, б. В тепловой узел вписывают окружность. Затем через точку касания А проводят диаметр AB и из точки А вычерчивают дугу окружности радиусом AB до ее пересечения с горизонтальным диаметром в точке С. Если через точку С провести прямую, параллельную прямой AD, то окружность можно будет выкатить в прибыль через сечение DABCE. Так как полученный профиль стенки отливки DAFMBCE усложняет конфигурацию стержня, выполняющего отверстие в отливке, строят упрощенный профиль напуска, проводя прямую, соединяющую точку E с точкой М.

Другие примеры построения технологических напусков показаны на рис. 4.4. Пример построения технологических напусков для устранения термических узлов сложной отливки приведен на рис. 4.5.

Как показано на рис. 4.5, с помощью технологических напусков не устраняются термические узлы в зонах В и А. Для питания узла В установлена боковая прибыль 7, а для устранения термического узла А применены наружные холодильники X.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: