Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Анализ конфигурации отливки. Определение узлов питания

04.11.2018

При организации питания отливки технолог прежде всего должен проанализировать ее конфигурацию с точки зрения направленности затвердевания. Очевидно, что при одинаковых теплофизических условиях направленность затвердевания отливки обеспечивается, если толщина ее стенки по направлению к прибыли монотонно увеличивается. Участки, где имеются сужения сечения отливки, нарушают направленность ее затвердевания. За такими сужениями будут находиться зоны отливки, которые не могут быть пропитаны из прибыли. Если не организовать питание из прибылей, установленных для этих зон, то в них образуются усадочные дефекты.

В технологической практике при анализе конфигурации отливки широко применяют метод вписанных окружностей или шаров. Применение данного метода наглядно иллюстрируется схемами, показанными на рис. 4.1. Сущность метода сводится к следующему. В наиболее массивные части отливки вписывают окружности или шары. Если их можно беспрепятственно выкатить через стенки отливки в прибыль (2 на рис. 4.1, а), то направленность затвердевания будет обеспечена и прибыль позволит осуществить питание отливки. Окружности, вписанные в участки 1 (см. рис. 4.1, а, б, в), нельзя выкатить в прибыль. Поэтому, если не принять необходимых мер, в этих участках отливки образуются усадочные дефекты. Для их питания можно, например, установить дополнительные прибыли 3. На рис. 4.1, г показана отливка, удовлетворяющая принципу направленного затвердевания, так как окружности, вписанные во все элементы отливки, можно беспрепятственно выкатить в прибыль.

Для обеспечения эффективного питания отливки необходимо, чтобы все изолированные друг от друга массивные части получали питание из прибылей. Изолированными частями отливки называются те ее части, из которых нельзя выкатить вписанные в них окружности через соседние элементы в другие массивные части. На практике эти изолированные узлы отливки называются узлами питания. Очевидно, что число устанавливаемых прибылей должно быть равно числу узлов питания.

На рис. 4.2 показаны примеры определения числа узлов питания для некоторых отливок.

В отливке «Колесо» (см. рис. 4.2, а) можно выделить два изолированных массивных узла. Действительно, окружность, вписанную в узел 7, нельзя выкатить через тонкий диск в узел 2 и в прибыль, расположенную над ним. Аналогично в узел 1 нельзя выкатить окружность, вписанную в узел 2. Поэтому у данной отливки будет два питаемых узла: узел, включающий в себя ступицу и часть диска, и узел, включающий в себя обод и часть диска. Над каждым из этих узлов необходимо установить прибыль.

В отливке «Корпус» (см. рис. 4.2, б) тоже два питаемых узла, включающих в себя массивные узлы 1 и 2. Массивный узел 3 не является изолированным от узла 2, так как вписанную в него окружность можно выкатить через тело отливки в узел 2 и в прибыль над ним (разрез A-A на рис. 4.2, б). Поэтому узел 3 будет пропитан из прибыли над узлом 2.

На рис. 4.2, в показана отливка «Цилиндр», представляющая собой единый питаемый узел, так как окружность, вписанную в любом месте сечения тела отливки, можно выкатить в массивный узел 7 и в прибыль.

Как показано на рис. 4.2, а, окружность 2 нельзя выкатить через тело отливки в прибыль. Поэтому принцип направленного затвердевания в ступице не выполняется и прибыль не обеспечивает питание узла 2. Для обеспечения направленного затвердевания отливок проводятся различные мероприятия.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: