Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особенности конструкций ступенчатых литниковых систем

04.11.2018

Как показало исследование работы ступенчатых систем, последовательность действия питателей лучше обеспечивается при цилиндрических стояках или конических стояках с небольшим уклоном. Наилучшие результаты достигаются в системах с обратным стояком (рис. 3.37).

Недостатком систем, приведенных на рис. 3.9 и 3.37, является отсутствие шлакоулавливания. Поэтому при литье из поворотных ковшей можно применить систему, конструкция которой показана на рис. 3.38.

При заливке сплавов через рассмотренные выше ступенчатые системы в верхней части стояка создается разрежение, что приводит к подсосу воздуха и разбрызгиванию сплава. Воздух может засасываться в стояк через верхние незаполненные питатели. При этом брызги металла через них могут попадать в форму. Из-за большой скорости течения эффективность работы шлакоуловителя невелика.

Чтобы устранить эти недостатки, необходимо снизить скорость течения сплава и уменьшить циркуляцию сплава в бобышке под стояком. Для этого в систему вводят фильтровальную сетку 3 и стержень 4 под бобышку 2 (рис. 3.39).

Кроме того, в шлакоуловителе предусматривают порог 7 и сужение (дроссель) с помощью перегородки 1. Узкое место такой системы можно выполнить либо в дросселе, либо в отверстии в стержне. Б.В. Рабинович рекомендует следующие соотношения площадей:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: