Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особенности конструкции литниковых систем для отливок из ковкого чугуна

04.11.2018

При изготовлении отливок из ковкого чугуна формы заливают белым чугуном, который отличается большой объемной усадкой, низкой жидко-текучестью и плохой обрабатываемостью резанием.

Для предотвращения образования усадочных дефектов и обеспечения легкого удаления прибылей до термообработки отливок их питание осуществляют закрытыми боковыми прибылями, соединенными с питаемой частью отливки коротким каналом - шейкой. Металл подводится непосредственно в прибыль из шлакоуловителя или через питатель. Примеры литниковых систем для отливок из ковкого чугуна приведены на рис. 3.33 и 3.34. Узкое место литниковой системы, показанной на рис. 3.34, находится в канале, подводящем металл к прибыли. Для питания других тепловых узлов отливки, не связанных с литниковой системой, также применяют боковые прибыли.

Для определения размеров боковых прибылей можно использовать опытные данные Б.В. Рабиновича. На рис. 3.35 и 3.36 приведены номограммы для определения размеров боковых прибылей и сечений шейки боковых прибылей.

Параметр Z на номограммах представляет собой отношение объема питаемого узла (в см3) к площади его поверхности (в см2).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: