Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Конструирование литниковых чаш и воронок

04.11.2018

Литниковые чаши и воронки служат для приема жидкого сплава, поступающего из ковша. Конструкция и размеры приемного элемента литниковой системы зависят от массовой скорости заливки и конструкции разливочного ковша. При малых массовых скоростях заливки (до 5 кг/с) применяют воронки, а при больших скоростях (больше 5 кг/с) используют литниковые чаши. Однако применение ковшей, позволяющих получить струю сплава с овальным или круглым сечением, дает возможность повысить границу применения воронок до массовой скорости заливки 6-7 кг/с.

Приемный элемент литниковой системы (чаша или воронка) должен гасить кинетическую энергию падающей из ковша струи и обеспечивать плавное (без завихрений и образования воронок) поступление сплава в стояк. Кроме того, при заливке из поворотных ковшей очень важной операцией является задержание шлака.

Форма внутренней поверхности воронки должна охватывать контур падающей струи. На рис. 3.18 приведен вид литниковой воронки, разработанной Б.В. Рабиновичем.

Определение размеров воронки осуществляется в зависимости от значения диаметра стояка вверху (dст.в).

Малые литниковые чаши (массовый расход сплава при заливке до 10 кг/с) выполняются в двух модификациях: в виде чаш, заформованных в опоке (рис. 3.19), и чаш-нарощалок, устанавливаемых сверху на опоке (рис. 3.20). Наличие порога и двух боковых вертикальных ребер способствует всплыванию шлака и образованию вихревых воронок.


Размеры литниковых чаш определяются по диаметру стояка вверху (см. рис. 3.19, 3.20 и табл. 3.20, 3.21).

Крупные чаши (массовый расход от 10 до 50 кг/с) выполняются с перегородкой (рис. 3.21). Перегородка разделяет чашу на приемную и расходную секции. Заливку сплава из ковша следует производить в приемную секцию, из которой он под перегородкой поступает в расходную секцию и в стояк.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: