Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Технологическая документация на литейные формы

04.11.2018

Последовательность разработки технологического процесса получения отливки приведена на рис. 2.36. Конструирование литниковых систем, прибылей и холодильников освещено далее. Так как качество отливок и технико-экономические характеристики их производства существенно зависят от применяемых формовочных и стержневых материалов, далее рассмотрены свойства формовочных материалов и смесей и даны рекомендации по выбору составов формовочных и стержневых смесей и технологии их приготовления.

В зависимости от условий производства (индивидуальное, мелкосерийное, серийное, крупносерийное и массовое) по ГОСТ 3.1118-82 осуществляют маршрутное, маршрутно-операционное и операционное описание технологического процесса на маршрутных картах различной формы.

При маршрутном и маршрутно-операционном описании технологического процесса маршрутная карта является основным документом, содержащим изложение всего процесса с предусмотренной технологией последовательности операций. При операционном описании маршрутная карта играет роль сводного документа, в котором указывают информацию, адресованную цехам, участкам, рабочим местам и отдельным операциям, а также наименование операций, технологическое оборудование и нормы времени. Документация должна соответствовать ГОСТ 2.103-68 и ГОСТ 3.1103-82.

В соответствии с ГОСТ 3.1401-85 разрабатывают карты технологической информации (КТИ). В ГОСТ 3.1401-85 предусмотрены формы документов и правила их заполнения. В КТИ указывают наименование и номер чертежа отливки, ее массу, массу жидкого сплава, заливаемого в форму, марку сплава, температуру заливки, режимы охлаждения отливки и термической обработки, способы изготовления формы и применяемые формовочные материалы, содержание всех технологических операций, оснастку, инструмент и оборудование, правила проверки и приемки отливки и т. д. Обязательно разрабатывается карта эскизов, включающая эскизы отливки, элементов литейной формы, стержней и собранной формы.

Комплектность технологических документов устанавливается в соответствии с ГОСТ 3.1401-85, заводскими или отраслевыми нормалями и стандартами. В комплект документов входят титульный лист (ГОСТ 3.1105-84), маршрутная карта (ГОСТ 3.1118-82), карта эскизов (ГОСТ 3.1105-84), КТИ, операционная карта (ГОСТ 3.1401-85), ведомость технологических документов (ГОСТ 3.1122-84), ведомость технологических процессов (ГОСТ 3.1121-84), ведомость стержней, технологические инструкции (ГОСТ 3.1105-84).

С указанными выше стандартами и формами документов необходимо ознакомиться на практических занятиях.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: