Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Последовательность разработки технологического процесса изготовления отливок

04.11.2018

Кроме рассмотренных вопросов при разработке технологического процесса изготовления отливок технолог решает вопросы конструирования оснастки, финишной обработки отливок, выбора состава формовочных и стержневых смесей. Последовательность разработки технологического процесса приведена на рис. 2.36.

В ходе разработки техпроцесса рассматриваются вопросы выбора оборудования или привязки технологии к действующему оборудованию, предусматриваются необходимые транспортные средства, обосновываются методы контроля, сдачи и приемки литья.

Для иллюстрации применения изложенных выше положений при конструирования литейной формы рассмотрим конструирование отливки «Корпус» (рис. 2.37).

Выбор положения отливки в форме при заливке. Рассмотрим два альтернативных варианта (рис. 2.38). Вариант б не удовлетворяет принципу направленного затвердевания, так как окружность, показанную на рисунке, нельзя выкатить вверх. Кроме того, при данном варианте отливка размещается в двух полуформах, при смещении которых на базовой поверхности (база 2) возникает уступ. По месту разъема на этой поверхности будет литейный шов, что недопустимо. Модель, судя по этому варианту, разъемная, что повышает трудоемкость ее изготовления и снижает точность отливки. Поэтому выбираем вариант а, который лишен отмеченных недостатков.

Рассмотрим три варианта положения плоскости разъема (рис. 2.38, а, рис. 2.39). Вариант, показанный на рис. 2.39, а, имеет следующие недостатки: модель разъемная и отливка располагается в двух полуформах. База 1 (ось отливки) выполняется в двух полуформах, что нежелательно. Из-за смещения полуформ возможен брак по перекосу.

В варианте, показанном на рис. 2.39, б, предполагается применение стержней для оформления наружной поверхности отливки, которая располагается в верхней полуформе. Поэтому выбираем плоскость разъема, изображенную на рис. 2.38 ,а.

Определение числа и контуров стержней. Так как d/h ~ 1, необходим стержень, выполняющий центральное отверстие. Знаки принимаем в соответствии со схемой, данной на рис. 2.24, а. По табл. 2.6, 2.8 и 2.9 определяем высоты знаков, формовочные уклоны и зазоры: hн = 35 мм, hв = 18 мм, а = 7°, P = 15°, для нижнего знака S1 = 1,2 мм, для верхнего знака S1 = 0,9 мм, S2 = 1,5 мм и S3 = 1,57 * S1 = 1,4 мм.

Стержень круглый, поэтому фиксаторы знаков в направлении поворота стержня не требуются. Набивка стержня производится со стороны верхнего знака. Плоскость разъема стержневого ящика проходит через ось стержня. Вентиляция стержня осуществляется с помощью накола вентиляционной иглой диаметром 5 мм по оси стержня. Армирование стержня не требуется.

Выбор типа и размера опок. Для изготовления отливки применяем встряхивающе-прессовую формовочную машину типа 22211 с поворотом полуформ. Если в форме разместить четыре отливки, то в соответствии с табл. 2.13 размеры опоки в свету должны быть не менее 384x434 мм при высоте не менее 100 мм. В характеристике машины типа 22211 указано, что она рассчитана на опоки с размерами в свету 600х500 и высотой 200 мм.

По табл. 2.11 и 2.12 определяем, что стандарту удовлетворяет опока с размерами 600х500х200 мм. Для нижней и верхней полуформ выбираем одинаковые опоки указанных размеров. На рис. 2.37 и 2.40 приведены чертежи элементов литейной формы и формы в сборе.

Расчеты литниковой системы и прибылей для данной отливки приведены далее. Литейную усадку стали принимаем 1,5 %. При выборе составов смесей учтены рекомендации, приведенные далее. Выбираем однопозиционную машину для изготовления стержней по нагреваемой оснастке типа 232А21А1.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: