Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Определение размеров литейных форм. Выбор опок

04.11.2018

При определении размеров опок руководствуются рекомендациями, изложенными в справочной и технической литературе. В зависимости от массы жидкого металла и толщины стенки отливки выбирают толщину песчаной формы от нижней, верхней и боковых стенок отливки, а также расстояния от прибыли или литниковой системы, обеспечивающие прочность формы.

В табл. 2.11 приведены справочные данные, на основе которых определяется рекомендуемая толщина слоев формовочной смеси на различных участках формы, позволяющая установить минимальный размер полуформы по длине, ширине и высоте. Эти размеры являются основополагающими для выбора опоки с соответствующими размерами в свету и по высоте.

Учитывая, что размеры и конструкции опок стандартизованы, подбираются опоки с размерами, равными или большими расчетных (чаще с ближайшими к ним). После выбора размера опоки в свету подбирают ее стандартный размер по высоте. При этом высота нижней и верхней опок может приниматься при необходимости неодинаковой. Это определяется высотой отливки, выбором места разъема модели, наличием или отсутствием прибыли, наличием заливочной воронки или чаши и т. д. При выборе размеров опок следует учитывать, что использование чрезвычайно больших опок влечет за собой возрастание затрат труда на уплотнение формовочной смеси, повышение ее расхода, увеличение массы полуформ и т. д. Применение неодинаковых по высоте опок требует использования как минимум двух формовочных машин для изготовления нижних и верхних полуформ отдельно. Применение маленьких опок может вызвать брак отливок вследствие продавливания металлом низа или верха формы, ухода металла по разъему. Стандартные размеры опок в свету и их высота (ГОСТ 2133-75) приведены в табл. 2.12 и 2.13.



При выборе типов и размеров опок необходимо учитывать характеристики применяемого оборудования. Опоки должны иметь такие размеры, чтобы оборудование было полностью загружено. Нельзя изготовлять отливки в малых опоках на больших машинах. В тех случаях, когда нет возможности использовать другое оборудование, необходимо изготовлять в одной форме несколько отливок. Чтобы компоновать в форме несколько отливок, нужно подобрать отливки? одинаковые или близкие по массе и продолжительности затвердевания. Расстояния между отливками в форме должны быть не менее значений, приведенных в табл. 2.11.

После определения размеров полуформ выбирают габариты и вычисляют массу формы. Это необходимо не только для выбора транспортных средств, но и для определения грузоподъемности выбивного оборудования. Расчет массы формы можно выполнить по формуле
Определение размеров литейных форм. Выбор опок

где Gф - масса формы, кг;

Gоп - масса опок, кг;

L, В и H - габариты опок в свету и их суммарная высота, м;

Gж - масса залитого в форму сплава, кг;

рж - плотность жидкого сплава, кг/см3;

рсм - усредненная плотность смеси, кг/см3.

Для определения массы загрузки формы перед заливкой рассчитывают силу, действующую со стороны залитого в форму сплава на верхнюю полуформу.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: