Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Построение чертежа элементов литейной формы

04.11.2018

Чертеж элементов литейной формы является основным технологическим документом. Графическое изображение отливки и элементов литейной формы выполняют на карте эскизов или на копии чертежа детали. Чертеж отливки оформляется по изложенным выше правилам. На чертеже отливки показывают разъем модели и формы в виде отрезка или ломаной штрихпунктирной линии. На конце линии помещают знак «-Х». Положение отливки в форме при заливке и направление разъема указывают стрелками с нанесением на их концах букв «В» (верх) и «Н» (низ). Над прямой, обозначающей плоскость разъема, наносят буквы «МФ» (разъем модели и формы) или «Ф» (разъем формы), если модель неразъемная.

Стержни в разрезе штрихуются только у контурных линий. В центре стержень обозначается буквами «Ст.» и порядковым номером, соответствующим последовательности его установки в форму при сборке. На чертеже элементов литейной формы наносят сплошными линиями знаки с указанием их уклонов и размеров. Знаком «—>» у знаковой части стержня указывают направление набивки стержня.

Отъемную часть модели по линии соприкосновения с моделью показывают сплошной основной линией и обозначают буквами «ОЧМ» и порядковым номером.

Литниковую систему наносят сплошными основными линиями на всех проекциях в масштабе, сечения элементов системы штрихуются. На чертеже также указываются размеры, фиксирующие литниковую систему относительно отливки.

Прибыли наносятся на всех проекциях в масштабе. На полке выноски ставится слово «Прибыль» и указываются номер и количество одинаковых прибылей.

Фильтровальные сетки показываются по контуру сплошной линией.

Холодильники изображают в масштабе сплошной линией и обозначают на полке линии-выноски надписью «Хол.», а также указывают порядковый номер и количество одинаковых холодильников.

Жеребейки изображаются в соответствии с ГОСТ 3.1125-88.

Остатки питателей, прибылей и выпоров после их удаления огневой резкой или отламыванием изображаются волнистой линией, а при других способах удаления - прямой сплошной линией.

Оформление чертежа элементов литейной формы осуществляется в соответствии с ГОСТ 3.1125-88. Над основной надписью (штампом) в технических условиях указывается величина литейной усадки.

Иногда в учебных проектах, а также в проектах для индивидуального и мелкосерийного производства чертеж элементов литейной формы приводят в цветном изображении. Для обозначения плоскости разъема, контуров стержней и знаков применяют синий цвет. Припуски на механическую обработку, технологические напуски, литниковую систему, прибыли и выпоры обозначают красным цветом. Контуры холодильников вычерчивают зеленым, а линии разъема отъемных частей модели - коричневым цветом.

После построения чертежа элементов литейной формы выполняют чертеж формы в сборе. Однако перед этим определяют размеры литейной формы и выбирают тип и размеры опок.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: