Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Технологичность литых деталей, связанная с процессами формообразования


Литые детали не должны иметь выступающих частей, закрытых полостей и поднутрений, затрудняющих изготовление литейной формы и усложняющих обрубку и зачистку отливок. С учетом расположения отливки в форме оптимальной является такая конструкция литой детали, при которой вся отливка располагается в одной полуформе. В этом случае исключается искажение конфигурации и размеров отливки из-за смещения полуформ. На рис. 1.35 приведены примеры изменений конструкций вилки переключателя, рычага и плиты, позволяющих изготовлять их в одной полуформе (слева показаны конструкции до изменения, справа - после изменения).

В тех случаях, когда расположить отливку в одной полуформе невозможно, необходимо стремиться к тому, чтобы поверхность разъема формы представляла собой единую плоскость или состояла из отдельных плоскостей, расположенных под определенными углами друг к другу (рис. 1.36).

Конструкция детали должна обеспечивать получение отливок без стержней или с минимальным их количеством. Для этой цели отдельные выступающие части отливок (бобышки, приливы и т. п.) следует соединять с краями отливок, избегая поднутрений (на рис. 1.37 слева представлены технологичные способы устранения стержней, справа - нетехнологичные).

Полости в отливках целесообразно конструировать так, чтобы их можно было оформить болваном без применения стержней. Для отливки «Коробка» (рис. 1.38) это достигается путем переноса выступающих внутрь отливки бобышек на ее внешнюю сторону. Внутренние торцевые плоскости бобышек при этом обрабатываются «в тело».

При конструировании отливок целесообразно предусматривать в стенках отверстия или окна для выхода знаковых частей стержней, обеспечивающих их установку и надежную фиксацию в форме (рис. 1.39). Иногда эти отверстия предусматривают специально, а после изготовления отливки их закрывают заглушками или заваривают.

Следует избегать установки стержней на жеребейки. На рис. 1.40 приведены нетехнологичная и технологичная конструкции отливки «Стойка подшипника». В первом случае стержень приходится опирать на жеребейки. Если отверстие и основную полость отливки объединить, то общий стержень Ст. 1 будет точно фиксироваться в форме тремя знаками.


Конструкция отливки по возможности должна обеспечить ее изготовление не более чем в двух опоках. Отливку, показанную на рис. 1.41, а, изготовляют в трех опоках 4, 5, 6 или в двух опоках 3, 7 с применением дополнительного стержня Ст.1. Измененная конструкция 8 (рис. 1.41, б) отливки может быть заформована в горизонтальном положении в двух опоках 9, 10 с одним центральным стержнем Ст.2. Очень важным является то, что раструбные части 2 и внешняя поверхность втулки 1 при этом могут быть выполнены без уклона.


Литым деталям, не требующим повышенной жесткости, следует придавать открытую корытообразную, а не коробчатую форму. Открытая полость не требует применения стержней. Удаление стержней из открытых полостей значительно проще, чем из закрытых полостей отливок коробчатого типа (рис. 1.42). Детали коробчатого сечения целесообразно применять лишь при повышенных требованиях к их жесткости.

В конструкциях следует избегать наличия полостей, оформляемых тонкими стержнями. Удаление стержней из отливки вследствие их металлизации очень затруднительно. Толщина стержней для отливок из чугуна и стали при длине более 100 мм не должна быть меньше 10 мм (для отливок из цветных сплавов - 8 мм).

Желательно, чтобы конструкция отливки обеспечивала оформление ее наружной поверхности формой без применения наружных стержней. На рис. 1.43 приведены две конструкции корпуса задней бабки токарно-винторезного станка. Измененная конструкция (см. рис. 1.43, б) позволяет исключить применение наружных стержней (стержни Ст.1 и Ст.4 на рис. 1.43, а).

При заливке сплава в форму и формировании отливки происходит сопровождающийся газовыделением прогрев стержней, формирующих полости в отливке. Для отвода газов из стержней их знаковые части должны иметь достаточную площадь сечения. Поэтому в отливке должны быть боковые, верхние и нижние окна. Рекомендуемые суммарные площади окон для внутренних полостей отливок в зависимости от их объема приведены в табл. 1.19.

Более детально вопросы технологичности литых деталей рассматриваются в курсах, посвященных чугунному, стальному и цветному литью. Прежде чем приступить к разработке технологии изготовления литой заготовки, необходимо выполнить анализ технологичности литой детали. Предложения по совершенствованию конструкции детали следует согласовать с конструктором. Завершающим этапом подготовительной работы является построение чертежа отливки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: