Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Показатели назначения отливок

04.11.2018

К показателям назначения относят физико-механические характеристики сплава в отливках (временное сопротивление разрыву ов, предел текучести от, относительное удлинение b5, поперечное сужение w, ударную вязкость KCU, твердость), а также параметры его макро- и микроструктуры.

К этой группе показателей можно отнести специальные эксплуатационные характеристики: ударную вязкость при пониженных температурах, износостойкость, коррозионную стойкость, жаростойкость и жаропрочность, герметичность и т. д. Набор контролируемых механических свойств и число образцов, на которых определяются свойства, устанавливаются в зависимости от назначения отливки.

При изготовлении отливок общего назначения контролируют следующие физико-механические характеристики сплавов: временное сопротивление разрыву ов, условный предел текучести о0,2, относительное удлинение b5, твердость HB и ударную вязкость KCU.

Для отливок ответственного назначения набор механических свойств, определяющих надежность отливок при их эксплуатации, может быть иным. Например, для отливок, работающих при высоких температурах (лопатки газовых турбин, элементы камер сгорания и т. п.) наиболее значимым является контроль характеристик жаропрочности: предела длительной прочности, долговечности, предела текучести. Для отливок, работающих в условиях знакопеременных нагрузок, большое значение имеют предел выносливости, усталостная долговечность при нормальной и повышенной температурах, при многоцикловых испытаниях.

При контроле механических свойств малопластичных материалов (например, серого чугуна) проводят испытания на изгиб и сжатие. Методики механических испытаний, размеры образцов, технология их отливки и обработки регламентируются стандартами и техническими условиями.

Контроль структуры необходим для оценки качества как сплава, так и отливки. К макро- и микроструктуре отливок общего назначения специальные требования обычно не предъявляются. В этих случаях контроль структуры осуществляется главным образом в период отработки технологии изготовления отливки или при систематическом появлении брака по механическим свойствам и аварийных разрушениях отливок в процессе их эксплуатации.

Характеристики структуры сплавов (размер и форма макрозерна, размер дендритных ячеек, тип и соотношение структурных составляющих и т. п.) приводятся в соответствующих ГОСТах, но не являются объектом контроля, если по химическому составу и механическим свойствам отливка удовлетворяет требованиям. Однако для ряда ответственных отливок (лопаток газотурбинных двигателей, тормозных колодок и т. д.) контроль микроструктуры предписывается техническими условиями и является обязательным для каждой плавки. Его проводят по специально отливаемым образцам.

Число микродефектов литейного происхождения оценивают системой баллов по эталонным структурам. Например, пористость отливок из алюминиевых сплавов оценивают в баллах по соответствующей шкале (в зависимости от размеров и числа пор на единицу площади шлифа).
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: