Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Элементы литейной формы

04.11.2018

Литейная форма представляет собой систему элементов, образующих рабочую полость, при заливке которой сплавом формируется отливка. На рис. 1.4 приведен разрез формы в сборе для отливки «Корпус барабана», на котором показаны основные типичные элементы песчаной литейной формы.

Полость формы 2 образована двумя полуформами: верхней 5 и нижней 10. Расплав через литниковую систему 7, представляющую собой совокупность каналов в форме, поступает в полость формы 2. Наружные поверхности отливки формируются полостью формы чаще всего по модели при изготовлении формы (формовке).

Внутренние полости отливки, а иногда и часть ее наружной поверхности формируются стержнями. Стержни изготовляют из стержневых смесей в стержневых ящиках и устанавливают в форму при ее сборке. В форме, изображенной на рис. 1.4, предусмотрено пять стержней: стержень 1 выполняет центральное отверстие в отливке; стержни 2 и 3 формируют сложные кольцевые полости в нижней части отливки; стержень 5 формирует полость в правой части отливки; стержень 4 служит для оформления части наружной поверхности, так как без применения стержня ее по модели не выполнить (модель нельзя будет извлечь после формовки без разрушения правой части формы). Стержни устанавливают и фиксируют в форме на их знаковых (опорных) частях или на жеребейках.

Знаки представляют собой выступающие части стержней, которые при сборке устанавливаются в соответствующие знаковые полости формы, образованные при формовке моделью. На рис. 1.4 знаковые части стержней показаны позицией 8. Иногда установить и надежно зафиксировать стержни знаками не удается. В этом случае стержни устанавливают на жеребейках 9. Жеребейки представляют собой конструкцию, состоящую из двух выполненных из жести пластин, соединенных металлическими стержнями. Расстояние между пластинами должно быть равно толщине стенки отливки. При заливке формы жеребейки заливаются сплавом и оказываются в теле отливки. Поэтому применение жеребеек желательно исключать. Как видно из рис. 1.4, стержень 5 неустойчиво фиксируется на знаке. Его правая консольная часть способствует наклону стержня в сторону нижней поверхности формы. Если стержень не закрепить жеребейками, то при заливке он наклонится, что приведет к браку.

Для компенсации большой объемной усадки сплава при его охлаждении и затвердевании отливки в форме предусматривают специальные емкости над массивными узлами, называемые прибылями 4. Для выведения газов из полости формы и стержней предусматривают выпоры 6 или газоотводящие каналы 3.

Для удержания смеси при изготовлении, транспортировке и заливке литейной формы сплавом применяют специальные приспособления - опоки 7, 11. Каждая полуформа изготовляется в своей опоке.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: