Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Прочность изделий из бетона

16.04.2019


Прочность легких бетонов определяют на образцах размером 15х15х15 см. Каждая серия образцов состоит из трех кубиков. Число серий образцов должно быть не менее: при нормальном твердении изделий — 2, при тепловой обработке — 3.

При определении однородности бетона по прочности на сжатие показатель изменчивости должен быть не более 15% для легких бетонов марок до 100 и 12% — для бетонов более высоких марок. При определении прочности на сжатие рекомендуется испытывать образцы и на раскалывание. Вначале кубики раскалывают сосредоточенной нагрузкой, приложенной к двум противоположным граням. Затем обе половники складывают и испытывают на сжатие. Таким способом получают характеристику прочности легкого бетона как на растяжение, так и на сжатие.

Величину отпускной прочности бетона устанавливают в зависимости от назначения конструкции, времени года, условий монтажа и сроков загружения, но во всех случаях она должна быть не менее 70% проектной марки бетона. Для керамзитобетонных стеновых панелей в ГОСТ 11024—72 содержатся требования, в соответствии с которыми отпускная прочность должна быть не менее 80% относительно прочности для бетона марок 100 и не менее 70% — для бетона марки 150 и для раствора или бетона отделочных слоев; влажность должна быть не более 12%.

Стандартные методы контроля прочности бетона в достаточной мере характеризуют прочность образцов-кубиков, но не позволяют в полной мере оценить прочность непосредственно конструкций из легких бетонов. В связи с этим существенное значение приобретают неразрушающие методы испытания (без разрушения бетона). К их числу относится ультразвуковой метод.

При контроле прочности по скорости ультразвукового сигнала строят тарировочную кривую: скорость — прочность для каждого данного вида легкого бетона, При построении тарировочной кривой для каждого кубика (из данной серии образцов) определяют скорость прохождения сигнала, а затем образец испытывают на прочность при сжатии. Затем прочность контролируют приборами УКБ-1М и «Бетон — транзистор».

Конструкции из легких бетонов испытывают пробной нагрузкой в соответствии с требованиями ГОСТ 8829—66 «Изделия железобетонные сборные. Методы испытаний и оценка прочности, жесткости и трещиностойкости».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: