Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Объемная масса и влажность изделий из бетона

16.04.2019


Объемная масса легкого бетона для ограждающих конструкции должна соответствовать значениям, принятым при теплотехническом расчете конструкций, в которых влажность не должна превышать максимально допустимых значений.

Объемную массу контролируют ежедневно путем взвешивания бетонных образцов размером 15х15х15 см в соответствии с ГОСТ 11050—64. Для наружных стеновых панелей п блоков этого контроля недостаточно, поэтому готовые изделия дополнительно взвешивают (выборочно или поштучно) с точностью +2% при помощи динамометров, подвешиваемых к крюку крана.

Для контроля объемной массы легкого бетона в изделиях используют и радиоизотопный метод.

Опыт производства керамзитобетонных панелей показывает, что превышение их отпускной массы по сравнению с проектной вызвано несколькими причинами: за счет увеличения объемной массы до 5%, влажности до 5—7%, отклонения от проектных линейных размеров до 2—4%. Предельное же отклонение массы изделия от расчетного установлено 7%. Следовательно, взвешивание изделий позволяет лишь косвенно контролировать показатели их влажности и объемной массы.

В настоящее время разработан гаммаскопический метод контроля влажности строительных материалов и конструкций. По степени поглощения у-лучей в сухом и влажном материале можно составить градуировочную кривую и далее по ней вести контроль за влажностью изделии с точностью до 2%. Используя этот метод и результаты взвешивания изделий, можно с достаточной достоверностью оценить качество конструкции из легких бетонов. При хорошей организации технологии производства показатели изменчивости по объемной массе не должны превышать 5%.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: