Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Формование изделий из горячих бетонных смесей

16.04.2019


Метод горячего формования заключается в предварительном быстром разогреве бетонной смеси с помощью электрического тока либо паропрогрева и последующего выдерживания отформованных изделий в условиях термоса или же дополнительного прогрева в камерах. Впервые метод предварительного разогрева керамзитобетонной смеси был освоен на Серпуховском ДСК при изготовлении стеновых панелей.

При горячем формовании значительно сокращается время, необходимое для твердения изделий. По сравнению с электродным прогревом формование из горячих смесей имеет ряд преимуществ: полностью исключается влияние арматуры как тепло- и электропроводника на электрическое и температурное поле, поскольку разогрев смеси происходит вне формы; это позволяет относительно равномерно проводить разогрев по всему объему и в то же время быстро (6—12 мин) при небольшом расходе электроэнергии (35—50 квт*ч/м3).

Этот метод следует применять с учетом некоторых особенностей производства. Прежде всего в процессе укладки разогретой смеси в форму происходит значительная потеря тепла, особенно в углах формы. В результате этого первоначально достигнутая температура смеси понижается на 15—20° С, а повышение температуры разогрева до 85—90°C вызывает испарение части влаги, ускоряет схватывание бетонной смеси. В связи с этим приходится повышать содержание воды затворения на 10—12%.

Важно обеспечить равномерный прогрев бетонной смеси в специально предназначенном для этого бункере. Электропроводность легкобетонной смеси может существенно изменяться в зависимости от качества ее перемешивания и явлений расслаиваемости при транспортировании. Поэтому смесь, находящуюся в бункере, следует слегка провибрировать.

Поскольку в бункер обычно загружается несколько замесов, промежутки между ними не должны быть более 8—10 мин. Приготовленную легкобетонную смесь допускается хранить до начала разогрева не более 30 мин. Средняя температура керамзитобетонной смеси к концу разогрева обычно составляет 80—85° C, при этом отклонение температуры в отдельных точках от среднего значения допускается не более +/-15-20° С

Разогрев можно контролировать путем замера температуры смеси в бункере или же расхода электроэнергии. Расход электроэнергии на разогрев керамзитобетонной смеси до 80—85° С изменяется о зависимости от ее объемной массы. В пересчете на 1 м3 предельно уплотненной смеси он составляет:
Формование изделий из горячих бетонных смесей

Продолжительность разогрева не должна превышать 12—15 мин. Для устранения излишнего расхода электроэнергии поверхность электрода следует очищать от налипшего цементного теста не реже одного раза в смену. Однако даже при соблюдении всех этих рекомендаций одинаковую температуру в разных точках прогреваемой легкобетонной смеси получить практически довольно трудно. Бетонная смесь вблизи электродных пластин загустевает и даже закипает, в то время как ее основная масса еще недостаточно прогрета. Равномерность прогрева может быть улучшена при использовании пластинчато-трубчатых электродов (рис. 6.25).

Установка для предварительного разогрева бетонной смеси состоит из рамы с тремя электродами и вибратором. При помощи рамы с гидроприводом электроды опускают в металлический нагревательный бункер, а затем извлекают из него. На кромки пластинчатых электродов наварены металлические трубы диаметром 60 мн. Они уменьшают перегрев бетонной смеси в приэлектродной зоне.

Применение пластинчато-трубчатых электродов позволяет существенно повысить равномерность прогрева смеси. При использовании полых труб, наваренных на кромки пластинчатых электродов (диаметром 50—70 мм), равномерность разогрева достигается при предельной температуре от 50 до 60°С. Если необходимо поднять среднюю температуру до 65—70° С, полые трубы заменяют стержнями того же диаметра. Применение предварительного разогрева легкобетонной смеси с последующим обогревом изделий позволяет в 1,5—2 раза ускорить оборачиваемость форм.

На Бескудниковском комбинате отформованные из разогретой керамзитобетонной смеси панели поступают в туннельную камеру, обогреваемую ТЭНами, Дополнительный расход электроэнергии на обогрев изделий составляет в среднем 12—15 квт*ч/м3. Общий же расход электроэнергии на 1 м3 керамзитобетона не превышает 45—55 квт*ч, что экономически вполне целесообразно.

Большинство специалистов считают комбинированный метод твердения керамзитобетонных изделий наиболее прогрессивным. Оборачиваемость форм в сутки составляет 3—4 раза. Для этого требуется предварительно разогретую до температуры 80—90°С смесь уложить с вибрацией в формы, нагретые до 80° C, после 3—5 ч выдержки изделий формы распалубливают и изделия выдерживают в камере при температуре 50—60°С еще 8—12 ч. Для наиболее полного использования тепла легкобетонной смеси, а также дополнительно выделяющегося в результате экзотермии цемента формы следует ставить друг на друга и закрывать брезентом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: