Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Методика расчета вибрированного бетона

16.04.2019


Состав бетона рассчитывают по минимальной пустотности смеси заполнителей мин. Vпуст см. Для вычисления ее необходимо предварительно определить максимальную объемную насыпную массу макс, ун см и максимальную объемную массу зерен макс, усм смеси заполнителей по известным значениям Vпуст щ(г), ун щ(г), Vпуст и унп.

Минимальная лустотность смеси заполнителей может быть достигнута при полном заполнении пустот щебня (гравия) песком без раздвижки его зерен, т. е, при Vщ(г) = 1 и Vп = Vпуст щ(г).

Этому условию заполнения пустот крупного заполнителя песком соответствует максимальная объемная насыпная масса смеем, которую определяют по формуле
Методика расчета вибрированного бетона

Максимальную объемную массу зерен смеси заполнителей макс. усм при этом вычисляют по формуле

Определив макс, усм и макс. yн см, рассчитывают минимальную пустотность смеси заполнителей:

Затем приступают к построению графика изменения объема пустот смеси заполнителей в зависимости от объемов песка Vн и щебня (гравия) Vщ(г) в 1 м3 смеси заполнителей (рис. 5.3). Для этого по оси ординат откладывают Vпуст см, а по оси абсцисс — соответственно объемы песка Vп и объем щебня Vщ = 1 м3. По оси ординат откладывают Vпуст щ, мин. Vпуст см и Vпуст п соответственно при Vп = 0, Vп = Vпуст щ и Vп = 1 и соединяют ординаты. Получается ломаная кривая, которая отражает характер изменения Vпуст см в зависимости от объемов смеси сухих заполнителей.

Построив график изменения объема пустот смеси заполнителей, рассчитывают оптимальный состав бетона. Для этого по графику (см. рис. 5.3) принимают Vпуст см на участке вправо от мин. Vпуст см, например, равным 1,2 мин. Vпуст см и соответствующие ему значения объемов щебня Vщ и песка Vп. Объемное содержание крупного и мелкого заполнителей пересчитывают в весовое по формуле (5.2).

Необходимый объем цементного теста для получения бетона плотного строения определяют, исходя из пустотности смеси заполнителей, толщины обволакивающей цементной пленки и суммарной поверхности смеси заполнителей. Суммарную поверхность смеси заполнителей Sсм вычисляют но данным гранулометрического состава песка и щебня:

Объем цементного теста Vт в 1 м3 бетона без учета адсорбированной заполнителями воды определяют из отношения

Так как выход бетона с учетом раздвижки зерен заполнителей цементным тестом Vб>1, необходимо корректировать расход заполнителей на 1 м3 бетона следующим образом:

Уточнив расход крупного и мелкого заполнителей, рассчитывают количество адсорбированной воды на поверхности зерен заполнителей Bад и их общую водопотребность Вз:

При расчете состава бетона по минимальной пустотности смеси заполнителей расход цемента на 1 м3 бетона принимают в зависимости от пустотности и суммарной поверхности заполнителей, а также от содержания воды в цементном тесте и адсорбированной воды на зернах заполнителей. Расход цемента на 1 м3 бетона рассчитывают по формуле (5.17), которая получена при совместном решении уравнений по определению объема теста, содержащегося в 1 м3 бетона, с учетом адсорбированной заполнителями воды и контракционного объема цементного теста:

Затем по величине x, водопотребности цемента Kн.г и водопотребности смеси заполнителей определяют остаточное В/Цост легкобетонной смеси

После определения расхода составляющих бетона проверяют подвижность бетонной смеси по осадке стандартного конуса в см, пользуясь следующей зависимостью:

Если при вычислении осадка конуса по зависимости (5.19) окажется, что текучесть бетонной смеси больше требуемой, то, как показывает анализ указанной зависимости, для этого необходимо либо уменьшить величину либо снизить содержание песка в смеси заполнителей. Если же требуемая осадка конуса при расчетном значении Vт не достигается, необходимо увеличить расход цемента на величину а. В этом случае объем цементного теста в бетоне изменяется и его пересчитывают по формуле

С изменением объема цементного теста изменяется объем бетона в плотном теле. Поэтому с учетом полученного значения Vт' необходимо перерассчитать объем бетона в плотном теле и уточнить фактические расходы составляющих на 1 м3 бетона, а также уточнить водопотребность песка и щебня, Объем бетона в плотном теле определяют по формуле

Поскольку полученное значение объема бетона Vб' > 1, то фактические расходы материалов на 1 м3 бетона будут следующими:

Аналитическим путем проверяют, соответствует ли прочность запроектированного состава бетона заданной марке:

Если в процессе приготовления и формования бетонной смеси происходит активизация цементного теста (например, при высокочастотной вибрации бетонной смеси, виброактивизации и т, п.), что приводит к увеличению прочности цементного камня, то в этом случае расчетные формулы расхода цемента и прочности бетона несколько изменяются; они имеют следующий вид:

В случае несоответствия расчетных свойств запроектированного состава бетона заданным принимают другое значение х или другие соотношения песка и крупного заполнителя по графику и расчет повторяют в том же порядке.

Расчетно-экспериментальный метод проектирования состава бетона, предложенный И.Н. Ахвердовым, учитывает специфические свойства заполнителей, цемента и ряд технологических факторов, что позволяет назначать оптимальный состав бетона.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: