Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Объемная масса легких бетонов


Малая объемная масса — основное отличительное свойство легких бетонов на пористых заполнителях по сравнению с обычными (тяжелыми). Различают объемную массу в сухом состоянии и в условиях естественной влажности. Объемная масса в сухом состоянии считается для данного бетона стандартным показателем. Ее определяют высушиванием материала при 105° С, За естественные условия принято обычно считать окружающую воздушную среду с относительной влажностью 40—70%. Равновесная влажность легкого бетона в этой среде составляет 5—15%, Следовательно, объемная масса в условиях естественной влажности на 5 — 15% больше, чем в сухом состоянии.

Объемная масса легкого бетона — одно из основных его свойств. Она задается наряду с прочностью в технических условиях и рабочих чертежах на изделия и конструкции, изготовляемые из легких бетонов, должна учитываться при подборе его состава и обеспечиваться правильной организацией технологического процесса.

Объемная масса легкого бетона зависит от его структуры, объемной массы зерен заполнителя и расхода цемента. М.З. Симонов рекомендует ориентировочно подсчитывать объемную массу бетона по следующим формулам:

- для бетонов плотной структуры
Объемная масса легких бетонов

- для крупнопористых и беспесчаных поризованных бетонов

где yоб — объемная масса бетона в сухом состоянии в кг/м3; Ц — расход цемента на 1 м3 бетона в кг/м3; уу.ц — плотность цемента в г/см3; Yк.з — объемная масса заполнителя в куске в кг/м3.

При выводе этих формул принято, что в бетонах плотной структуры абсолютный объем, занимаемый заполнителем, составляет в среднем 800 л/м3 а в крупнопористых и беспесчаных поризованных — 600 л/м3. При этом в первом случае имеется в виду и крупный и мелкий заполнитель, поэтому значение ук.з должно приниматься усредненным исходя из принятого зернового состава заполнителя и объемных масс зерен его отдельных фракций. Снижение объемной массы считается одной из основных задач в технологии пористых заполнителей и легких бетонов: чем меньше объемная масса бетона, тем меньше масса конструкций, зданий и сооружений и их стоимость.

Технико-экономический эффект от снижения объемной массы наиболее существен (табл. 4.1) в теплоизоляционно-конструктивных бетонах, так как в этом случае уменьшается не только масса, но и толщина изделий, что приводит к снижению расхода материалов и стоимости 1 м2 ограждения.

В бетонах конструктивного назначения величина объемной массы изменяется в меньших пределах. К тому же в этом случае снижение объемной массы бетона нe всегда возможно из-за необходимости обеспечивать требуемую деформативность и звукоизоляцию. Объемная масса легкого бетона может колебаться в зависимости от вида пористого заполнителя лишь в определенных пределах (табл.4.2).

Для керамзитобетона возможные пределы изменения объемной массы в зависимости от объемной массы керамзитового гравия, вида песка и требуемой прочности бетона при сжатии показаны на рис.4.1.

В литературе легкие бетоны иногда сопоставляют по коэффициенту конструктивного качества (KKK), который представляет собой отношение предела прочности бетона при сжатии в кгс/см2 к его объемной массе в кг/м3. Для легких бетонов на различных пористых заполнителях значение KKK колеблется в пределах от 0,025 до 0,26, т. е. оно изменяется на один порядок.

Применяя особо пористые заполнители, такие, как перлит, вермикулит, легкий керамзит, можно получать конструктивно-теплоизоляционные бетоны одинаковой прочности, но с разным значением KKK. С ростом прочности, и особенно с переходом к конструктивным бетонам марок 200 и выше, разница в величине коэффициента конструктивного качества бетонов на разных пористых заполнителях постепенно уменьшается.

Однако поскольку зависимость между прочностью и объемной массой легкого бетона нелинейна пописывающая ее кривая не проходит через начало координат, с увеличением прочности величина KKK непрерывно возрастает. Следовательно, подобная характеристика не является универсальной, и она может использоваться лишь для сопоставления бетонов с одинаковой (или близкой) прочностью или объемной массой. В этом случае чем больше значение ККК, тем выше эффективность данного бетона.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: