Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Арматура

09.04.2019


Для конструкций из легкого бетона применяют те же виды арматурной стали, которые используют при изготовлении обычного железобетона (СНиП I-В.4-62). Это — горячекатаная круглая сталь периодического профиля (диаметром до 32 мм), семипроволочные пряди и арматурная проволока (диаметром до 8 мм).

Поскольку сцепление легкого бетона с арматурой не меньше, чем тяжелого (тех же марок), не следует усиливать в нем анкеровку арматуры. Однако для изготовления некоторых конструкций (например, стеновых панелей) используют легкие бетоны таких низких марок — 50—75, которые не применяют в конструкциях из тяжелого бетона. В этом случае следует повысить силу сцепления. Арматуру для подобных конструкций рекомендуется применять только в виде сварных сеток или каркасов. Чтобы полностью использовать расчетное сопротивление стержней диаметром более 10—12 мм из высокопрочной стали, необходимо усилить анкеровку арматуры: удлинить зону анкеровки или приварить к стержням шайбы, коротыши.

В легких бетонах плотной структуры толщина защитного слоя на 5—10 мм больше, чем в конструкциях из тяжелого бетона, и специальной защиты арматуры не требуется.

За рубежом при изготовлении особо ответственных конструкций применяют оцинкованную арматуру или нержавеющую сталь. В этом случае за счет уменьшения толщины защитного слоя снижается масса конструкции.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: